19.10.2005 | 20:17

Презентация нового издания "В том, что умираю, не вините никого"

Трагическая смерть Владимира Маяковского многие десятилетия была предметом жарких дискуссий и даже скандальных устных и письменных разоблачений. Сегодня в Москве состоялась презентация нового издания "В том, что умираю, не вините никого". Книга содержит воспоминания современников, но главное - полную публикацию следственного дела на 139 страницах. Иллюстрацией к изданию стала выставка, на которой впервые представили уникальные экспонаты из фондов Музея Маяковского. Рассказывают "Новости культуры".

Тем, кто попал сегодня на презентацию этой книги, крупно повезло. Сотрудники музея Маяковского впервые представили обозрению публики самое ценное, что у них есть. Десять лет назад, в 95-ом году, архив администрации президента России передал музею дело Маяковского. Кроме 139 страниц следствия были письма, фотографии, предсмертная записка поэта. Письмо Лили Брик к Ежову, с резолюцией Сталина. Десять лет историки обрабатывали и анализировали полученную информацию. Писали книгу. Но автор и составитель этого долгожданного материала уверена, что главное открытие, которое она сделала в результате работы с документами, тем не менее, останется тайной и для нее, и для всех. "Совсем не любовная лодка, которая разбилась о быт" - как было сказано в записке поэта, стала причиной его смерти.

Светлана Стрижнева, директор музея В.В. Маяковского: "Было событие 12 апреля, которое он нигде не зафиксировал, только в последней записной книжке. "Сегодня все мерзавцы. И. Т.П". Что скрывает эта запись, и что имеется ввиду, к сожалению, неизвестно".

Публикуя следственное дело Маяковского, музейщики надеются пролить свет на эту тайну. Знания и память некоторых молчаливых и весьма пожилых читателей для историков чрезвычайно важны. В коллекции музея пока нет, пожалуй, самого главного предмета.

Светлана Стрижнева, директор музея В.В. Маяковского: "Конечно, у меня есть мечта. Найти тот самый маузер, из которого застрелился Маяковский".

Есть только кобура. Она выставлена сегодня тоже. Рядом с фотографией Лили Брик.

Уникальная экспозиция вещей и документов из следственного дела о смерти Маяковского работает всего два часа. Через несколько минут эти бесценные предметы на долгие годы уберут в хранилище музея.

Во время пресс-конференции, когда все люди ушли в зал, начался демонтаж выставки. Дрожащими руками хранители складывают документы в папки, которые затем положат в несгораемый сейф. Температура хранений не выше 16 градусов.

"Это рубашка. Тело Маяковского остыло, и рубашку пришлось разрезать пополам", - рассказывает хранитель.

Во время исследований пулевого отверстия сорочку опускали в разные растворы. Остались следы. Но стирать нельзя. Может рассыпаться. Рубашка сшита во Франции. На бирке – указано – Париж. 44 размер.