20.10.2005 | 00:12

За прекрасных дам!

За последние несколько лет самыми популярными жанрами российского искусства однозначно стали детективы и триллеры. Герои постоянно расследуют убийства, а откровенные сцены давно уже стали привычным явлением не только кинематографа, но и театральных постановок. А вместе с тем так хочется хотя бы иногда прикоснуться к чему-то светлому и настоящему, поверить в искренность и преданность чувств… Именно так думали продюсеры нового мюзикла "Вийон", премьера которого состоится 20 и 21 октября.

"Это история о любви и дружбе, предательстве и власти, чести и многом другом, что волновало человечество задолго до и много после… Париж, XV век, блистательное время – яркие костюмы, благородные рыцари, прекрасные дамы, но вместе с тем, дуэли и разгул инквизиции…", – говорит о спектакле исполнитель главной роли и сопродюсер Владимир Бадов.

Из интервью с режиссером мюзикла Александром Горбань о том, как все это начиналось: "Идея создания постановки родилась у Володи Бадова много лет тому назад, когда мы еще работали в "Сатириконе". И вот теперь она воплощается в жизнь… А Володя Бадов для меня как друг-школяр для Вийона. Пьесу же, по которой сейчас ставится мюзикл, написал другой мой дорогой человек – Валера Стольников. И компашка постепенно собирается такая, что я просто не мог отказать себе в удовольствии поработать в ней. Мне нравится атмосфера, которая царит на сцене, мне нравится, что у артистов горит глаз на эту работу, мне нравится, как Люда (комм. авт.: Людмила Пивоварова – сопродюсер мюзикла "Вийон") позиционирует идею "Виойна" – не агрессивная конкуренция западным мюзиклам, а качественное художественное произведение с балетом, спецэффектами, трюками, драками, костюмами и переодеваниями, где артисты поют и танцуют, но самое главное – играют…"

На вопрос: "Чем собираетесь взять публику?" – режиссер отвечает: "уникальными декорациями и костюмами, максимально приближенными к реальности, современными спецэффектами и видеопроекциями, живым звуком и боями на шпагах"… Конечно, чего уж тут удивительного, если в образе одного из друзей великого Вийона предстанет Владимир Пивоваров – доцент РАТИ по преподаванию сценического движения и фехтования, постановщик трюков и боев, в том числе на шпагах и мечах в таких фильмах, как "Зверобой", "Крестоносец", "Досье детектива Дубровского", "Рыцарский роман", "Тайны дворцовых переворотов", "Криминальная Россия", "Бригада" и многих др. Под таким руководством не грех и побороться за честь прекрасных дам, в ролях которых выступят Ольга Ворожцова – очаровательная рыжая бестия из "Иствикских ведьм" и в то же время степенная леди Капулетти, и Алиса Эстрина – непосредственная и трогательная Сьюки Рожмо ("Иствикские ведьмы"). Кроме Бадова и Пивоварова, бороться за честь прекрасных дам собираются Анатолий Журавлев, Дмитрий Певцов, Сергей Варчук, Леонид Лютвинский, Валерий Сторожек, Сергей Федотов. И, конечно же, все это действо бесспорно скрасит вокал блистательной Алены Галлиардт (Лауреат Всероссийского конкурса "Романсиада"), и начинающей певицы, а ранее актрисы театра им. Рубена Симонова Анны Д’Арк.