20.10.2005 | 09:00

На "Карте мира". 19 октября 2005 года

Крупнейшая в мире Франкфуртская книжная ярмарка откроет двери для посетителей лишь в конце недели. День открытия, равно как и два последующих дня – для специалистов и VIP-гостей. Организаторы ярмарки среди главных целей называют просветительские – привить читателям вкус к литературе. Метод достижения цели – представлять свежие веяния, новые направления, малоизвестные книги. В этом году на ярмарке представлено 380 тысяч книг из ста стран мира. Почетным гостем смотра стала Южная Корея. На открытии ярмарки стэнд республики Корея представлял премьер-министр Ли Хэ-Чан.

***
Учиться мастерству у великого итальянца Микельанджело Караваджо, перенять необычный почерк, новаторский стиль мастера приезжали художники со всей Европы. "Караваджо и Европа" - выставка, которая открылась в Милане, представляет посетителям около двухсот полотен, написанных последователями Караваджо из Италии, Франции, Голландии, Испании. Гордость экспозиции – уникальное собрание работ самого мэтра. 16 произведений, привезенных сюда из разных музеев. Правда, не все согласились предоставить бесценные полотна для выставки. Миланская пинакотека "Брера" не решилась расстаться с картиной "Обед в Эммаусе". А полотно "Погребение святой Лючии" отправили в Центральный реставрационный институт в Риме, хотя, по мнению организатора выставки Витторио Сгарби, полотно не нуждается в реставрации. Импульсивный Сгарби расценил произошедшее как саботаж.

Витторио Сгарби, организатор выставки: "Руководители тех организаций, которые не откликнулись на нашу просьбу, предали нас, предали Италию".

***
"Я раскрою вам секрет" - интригующее название дал своему документальному фильму режиссер Йонас Акерлунд. В музыкальном мире он известен тем, что снял скандальный клип для группы Prodigy и несколько знаковых клипов для эпатажной Мадонны.
Чьми секретами Акерлунд делится со зрителем. Среди сокровенных тайн королевы поп-сцены следующие:

Мадонна: "Я изменилась, я стала старше, я раскрылась. Теперь у меня семья, дети. Я думаю, этот фильм – отражение тех изменений, которые со мной произошли".

Мадонна остепенившаяся, но не ставшая пуританкой. В документальной ленте нет откровенных сцен, но откровений предостаточно. На телевизионных экранах фильм появится уже в пятницу.