20.10.2005 | 10:04

Цирк на Цветном бульваре отмечает 125-летие

Московский цирк на Цветном бульваре отмечает сегодня свой 125-летний юбилей. Его история началась в 1880 году, когда для выступлений артиста Альберта Саламонского, блестящего наездника и гимнаста, было построено здание. Впервые цирк принял зрителей 20 октября.

В его истории было немало драматических событий: в революционные годы от цирка остались лишь стены и крыша, а после национализации советской властью клоуны исполняли в основном революционные репризы. В 30-е годы началось возрождение цирка. Аншлаги собирали выступления Бориса Эдера с дрессированными хищниками и Ирины Бугримовой, первой женщины-укротительницы львов. В послевоенные годы здесь была создана студия клоунады, воспитавшая многих знаменитых артистов, в том числе и Юрия Никулина. Не одно поколение помнит и такие имена, как Карандаш, Олег Попов, Михаил Шуйдин, Енгибаров. Их представления становились маленькими спектаклями, которые несли людям радость и создавали атмосферу праздника.

В цирке выросли целые династии - Запашные, Дуровы, Филатовы, Волжанские, Тугановы, Кантемировы. По-прежнему любимцами публики оставались клоуны. Блистательный дуэт Никулин-Шуйдин имел небывалый успех. В 1983 году Никулин возглавил цирк и создал поистине творческую атмосферу, сплотил артистов в дружный коллектив.

//ИТАР-ТАСС