20.10.2005 | 14:20

В Чечне сегодня начался телефестиваль культуры народов России

В Чечне сегодня начался телевизионный фестиваль культуры народов России, который продлится несколько месяцев. Практически каждый регион Российской Федерации будет представлен в эфире двух местных телеканалов подробным рассказом о многообразии культур населяющих их народы.

"Не все жители республики могут путешествовать по стране, а телефестиваль с названием "Созвездие России" поможет им в более полном восприятии мира, в котором мы живем, и соответственно этому строить свои планы", - заявил журналистам в Грозном председатель правительства ЧР Сергей Абрамов.

На открытие телефестиваля прибыли делегации 20 из 22 регионов России, где с июля по сентябрь проходила культурно-информационная акция "Поезд дружбы", организованная по инициативе правительства ЧР. Гости телефестиваля передали его организаторам большой объем видеоматериалов, рассказывающих о культуре того или иного региона. В частности, представитель правительства Москвы привез в Грозный 10 видеофильмов о столице и ее культуре. По словам Абрамова, часть фильмов получена в ходе акции "Поезд дружбы", другие материалы "ожидаются от коллег из разных регионов в ближайшее время".

По регламенту фестиваля еженедельно на каждом из двух телеканалов будут демонстрироваться программы с записями выступлений творческих коллективов, в том числе таких известных, как Омский народный хор, государственный ансамбль танца Республики Татарстан, ансамбля танца Сибири из Красноярска, а также материалы о народных традициях и обрядах.

Сегодня с гостями телефестиваля встретился председатель правительства ЧР Сергей Абрамов, во второй половине дня они побывали на телеканале "Вайнах", где участвовали в работе над фестивальными программами.


//ИТАР-ТАСС