20.10.2005 | 16:42

Мастер-класс Майкла Элиасена

Галина Вишневская продолжает программу по привлечению в свой центр лучших педагогов по вокалу со всего мира. Мастер-класс Майкла Элиасена собрал в оперном центре самых перспективных студентов. С утра до вечера в течение трех дней сцена отдана взволнованным ученикам, заинтересованным педагогам и самому профессору - ректору оперного и вокального факультетов музыкального института Кертиса в Филадельфии – Майклу Элиасену. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Майкл Элиасен, родившийся в Дании, переехавший в Канаду, получивший образование в Австрии и живущий в Америке – наконец приехал в Россию. Цель приезда – мастер-класс, который идет уже 3 дня и продлится примерно столько же.

Для нас Майкл Элиасен уважаем уже потому, что приглашен в центр оперного пения самой Галиной Павловной Вишневской. В институте Кертиса на вокальном факультете - он царь и бог, хотя и с сомнительным прошлым. Начинал как композитор, продолжал как пианист, 20 лет с концертами по всему миру и что же в результате?

Майкл Элиасен, профессор, ректор оперного факультета Музыкального института Кертиса (США): "Да, я преподаю вокал, но я ведь не ставлю голос. Скорее, я помогаю певцам в ощущениях, я помогаю увидеть смысл".

Алексей Тихомиров, студент второго курса, полтора часа находился под артобстрелом Майкла Элиасена. Арт, в данном случае, это не только искусство вокала, но и искусство ведения мастер-класса.

Майкл Элиасен, профессор, ректор оперного факультета Музыкального института Кертиса (США): "Да, мастер-класс - это не обычный урок. Я приехал на 6 дней. Вряд ли можно было бы ожидать, что я научу чему-то за эти 6 дней. Но я здесь для того, чтобы спровоцировать певца, подтолкнуть его в нужном направлении".

А нужное направление, по словам Элиасена, это традиции английской или американской вокальных школ. Другие школы, считает профессор, себя исчерпали. Мнение более чем спорное, но задуматься заставляет.