20.10.2005 | 16:48

В галерее "На Солянке" - выставка мастеров отечественной анимации

Чем занимаются художники – аниматоры в свободное от мультипликационной работы время? Эдуард Назаров и Владимир Зуйков – соавторы режиссера Федора Хитрука, создатели самого лучшего на свете "Винни-Пуха" и еще множества забавных мультяшных персонажей – преподают, проводят фестивали, оформляют книги, создают почти хулиганские картинки для узкого круга. Минувшим вечером всеми своими разносторонними талантами они рискнули поделиться со зрителями. В галерее "На Солянке" открылась выставка двух художников, мастеров отечественной анимации Эдуарда Назарова и Владимира Зуйкова. Рассказывают "Новости культуры".

Оказывается, знаменитый Винни-Пух на свет появился лохматым, более похожим на настоящего медвежонка.

Эдуард Назаров, художник, режиссер: "Хитрук увидел – за сердце схватился. Невозможно технически".

Пришлось Винни-Пуха побрить. И уже вот таким мы его знаем.
Несмотря на то, что мультфильмов художники сделали множество, Винни-Пух – наверное, самый любимый. А вот зрительская любовь к мультфильму проявилась не сразу.

Владимир Зуйков, художник: "Непонятно почему понадобилось столько лет".

Не меньше чем собственной работой в мультфильме художники гордятся актерскими находками - Леонова, Гарина, Саввиной.

Эдуард Назаров, художник, режиссер: "Ия Саввина пришла, говорит, а я знаю, как сделать. Это Белла Ахмадулина".

Выставку авторы назвали "Винни-Пух и все, все, все" - хотелось показать все, чем они занимаются, кроме анимации. Книжная иллюстрация, шаржи на друзей и приятелей, наброски, рисунки для души, и эскизы к мультфильмам, есть и такие, которые до сих пор не удалось воплотить в жизнь. Друг о друге художники говорят с уважением и иронией, что могут позволить себе лишь старинные друзья.

Эдуард Назаров, художник, режиссер: "Он художник от бога, а я по случаю, нарисую, а не надо – не нарисую".

Владимир Зуйков, художник: "Правильно".

Сегодня основное, чем заняты друзья, проработавшие вместе много лет, - преподавание. Возможно, именно так выглядит их педагогический метод.