20.10.2005 | 18:42

В КЗЧ вспоминали Юрия Гуляева

Минувшим вечером в концертном зале имени Чайковского вспоминали Юрия Гуляева. В этом году исполнилось 75 лет со дня его рождения. Вокальный символ 60-х – 80-х годов двадцатого века. "Знаете, каким он парнем был…" Когда-то Юрий Гуляев пел это о первом космонавте, теперь так могут сказать и о самом Юрии Гуляеве те, кто его знали. Вечер памяти певца прошел в Концертном зале Чайковского. Рассказывают "Новости культуры".

В наши дни его наверняка назвали бы секс символом эпохи. Красивый мужчина с красивым голосом. Тогда – он был просто любимцем публики.

Именно с этого зала начиналась его большая творческая жизнь, здесь проходили его первые концерты. Нынешний вечер во многом напоминает концерты его звездной поры. Только нет самого певца. А в зале его сын, также Юрий, и вдова Лариса Михайловна.

Трудно представить, сколько раз доводилось Анне Шатиловой объявлять выступления Юрия Гуляева.

Анна Шатилова, ведущая концерта: "Всю жизнь, без него же ни один Огонек не проходил".

Песни, которые исполнял на этих Огоньках Юрий Гуляев, теперь поют его друзья и коллеги.

Именно песни принесли Юрию Гуляеву популярность. Кстати на вечере одну из них, написанную самим Гуляевым о родной Тюмени, пели его земляки, специально приехавшие на этот вечер, пели вместе с Иосифом Кобзоном.

Однако, Юрий Гуляев был и прекрасным оперным певцом. Его карьера началась в Донецком оперном театре и привела его в Москву, в Большой. А партия Онегина сыграла свою роль даже в его личной жизни. Услышав впервые Юрия Гуляева в опере Чайковского, Лариса будущего мужа раскритиковала, но ради него пошла на испытания.

Лариса Гуляева, вдова Ю.Гуляева: "У нас была даже тайная свадьба. Мои родители боялись, что я выйду замуж за артиста, потому что считали, что артисты любят только себя. И я полгода скрывала, что вышла замуж".

Много неизвестного в жизни кумира 70-х – 80-х можно будет узнать из книги, которая выйдет в скором времени. А в этот вечер просто звучали песни из его репертуара.