20.10.2005 | 18:48

140-летию со дня рождения Василия Кандинского

140-летию со дня рождения Василия Кандинского посвятили свой спектакль артисты театра "Чет-Нечет". Поскольку у театра нет своей сцены, премьера прошла в театральном центре Мейерхольда. Уже само название спектакля, поставленного по пьесе Александра Строганова, утверждает "Кандинских – два!"

Это художник Василий Кандинский и его двоюродный дядя, русский врач-психиатр Виктор Кандинский, известный тем, что занимался исследованиями псевдо-галлюцинаций. Режиссер спектакля Александр Пономарев считает, что театр – по своей сути – очень похож на эти самые псевдо-галлюцинации. Ведь только в них встречаются оба Кандинских – в жизни этой встречи не было. А на сцене их свела фантазия некоего господина S, прототипом которого стал композитор Арнольд Шенберг, друг Василия Кандинского. Этим спектаклем театр "Чет-Нечет" отметил свое 20-летие.

Александр Пономарев, режиссер спектакля "Кандинских – два!":
"Наша команда называется "Чет-нечет" … На Западе это название как-то перепутали и назвали нас "Old and…". В этом контексте – старые и невозмутимые. Это как раз про нас".