20.10.2005 | 19:02

"История литератур Латинской Америки"

От литературы времен конкистадоров до Пабло Неруды и Габриэля Гарсиа Маркеса. В Институте мировой литературы представили итог 25-тилетней работы ученых Академии наук - "История литератур Латинской Америки" в пяти томах.

Издание не имеет аналогов в мире. В нем отражены литературные процессы, протекающие во всех латиноамериканских странах. Российские ученые провели немало времени в командировках, встречались с местными исследователями, изучали их работы по литературе и культуре Латинской Америки.

Концепцию издания разработал литературовед Валерий Земсков. Он отверг так называемые "черную" и "розовую" легенды о разрушительной и созидательной роли Испании в развитии Латинской Америки.

Валерий Земсков, автор проекта "История литератур Латинской Америки": "Это была мучительная история взаимопроникновения и взаимодействия культур. Это обнаруживается на протяжении веков. И вот на протяжении веков сложилась совершенно другая, новая культура, которая вдруг в XX веке явила блистательные, уникальные имена".