20.10.2005 | 19:35

Воспоминания об Александре Галиче

Александр Галич родился в день пушкинского лицея – 19 октября. Пушкин в его семье был кумиром. В девятый раз фонд "Отчий дом" собрал поклонников актера, барда и поэта в День его рождения. Правда, на этот раз в названии вечера присутствовал особый подзаголовок "К 60-летию Победы". Из Большого зала столичного Дома ученых – "Новости культуры".

Студента Арбузовской студии Александра Гинзбурга – Галич, это псевдоним – на фронт не взяли. Врожденный порок сердца. Но он за время войны успел побывать практически на всех фронтах – в передвижном театре Галич существовал сразу в нескольких ипостасях – актера, драматурга, поэта, композитора. Память о том времени – это стихи, сценарии и дружба, которая связала навсегда.

Алена Архангельская-Галич, заслуженная артистка России, дочь поэта: "И вот, памяти тех людей и отца, которые были под Смоленском, под Мурманском – в самых горячих точках – вот памяти всех этих людей мы и посвящаем этот вечер".

Конечно, в этот вечер звучали его записи , на экране возникали кадры из фильмов, сценарии к которым писал Александр Галич, камерный хор "Орфей" Гнесинки пел триптих, сочиненный молодым композитором Жанной Сипапиной на стихи поэта… Кстати, именно Жанна, автор проекта "Приношение Александру Галичу", приготовила для малопосвященных "рояль в кустах". Внук поэта, окончивший тоже школу-студию МХАТ, оказывается, тоже родился в этот октябрьский день, 19. И носит фамилию деда.

Павел Галич, артист театра им. Ермоловой, внук поэта: "Да, я внук Галича, это как факт, да, я обладаю такой фамилий – известного довольно-таки, известного человека, но я совсем другой человек. Я – Паша Галич, я еще много хочу чего сделать, и очень много чего должен сделать, обязан сделать – а самое главное – это правда; если я буду правдив и честен, что, я считаю, что все получится".

Помните, у деда молодого актера, Александра Галича: "Но будут мои подголоски// Звенеть и до судного дня…" Скрупулезная, до самых мелочей память, возведенная в символы прожитых лет, и надежда на продолжение жизни – в этом Александр Галич, трагичный и непредсказуемый, дитя своего века и своей страны.