20.10.2005 | 20:03

Международный фестиваль "Зодчество-2005"

Центральный выставочный зал "Манеж" на сей раз вместил поистине грандиозную экспозицию Международного фестиваля "Зодчество-2005". Он открылся сегодня в столице. Организаторы отмечают: 13-ый по счету смотр - рекордный по числу представленных работ. Только в конкурсе участвуют 277 архитектурных проектов. Владимир Путин направил приветственную телеграмму участникам. "Ваш ежегодный форум всегда вызывает большой интерес профессионалов и общественности. Такие регулярные встречи способствуют развитию отечественной архитектурно-строительной отрасли, продуктивному обмену опытом и расширению деловых контактов". Говорится в приветствии главы государства. Об открытии форума зодчих – материал "Новостей культуры".

Фестиваль "Зодчество", пожалуй, самый серьезный по духу изо всех проходящих творческих форумов. Разве что открытие с хореографическим выступлением, которое, возможно, символизировало поиски в архитектуре – вносило некоторую легкомысленность. В остальном – фестиваль – это колоссальная работа. Более двухсот конкурсных работ - это для жюри. А еще лекции, семинары, пресс-конференции, которые нередко превращаются в острые дискуссии. Например, когда речь идет о московских высотках.

Георги Стоилов, президент Международной академии архитектуры: "Гиганты, мастодонты. Жить на 20-30 этаже - это не жизнь!"

Юрий Гнедовский, президент Союза архитекторов России: "Я бы не был столь категоричен, люди на планете живут в высотках".

Георги Стоилов, президент Международной академии архитектуры: "Это новые кафедрали – высотные здания, будем строить, конечно, но вопрос, где их посадить?"

Благодаря зарубежным профессионалам этот форум позволяет российским архитекторам посмотреть на свои работы как бы со стороны. То, что у нас не всегда решаются произнести вслух, озвучивали авторитетные гости фестиваля.

Георги Стоилов, президент Международной академии архитектуры: "Это же гениальные люди, и столько лет ничего нового! Вы потеряли несколько лет, сил, денег. Сегодня фестиваль "Зодчество" – манифест новой российской архитектуры".

Архитектура отражает развитие общества. И то, что на этом фестивале кроме конкурсных работ представлены проекты из 70-ти российских городов – говорит о многом. И, прежде всего, о росте уровня провинциальных архитекторов.

Юрий Гнедовский, президент Союза архитекторов России: "Я как профессионал не сразу могу определить, какой это город. Интересное здание, оказывается, оно из Тулы, или Самары".

Бурное строительство идет в Ямало-Ненецком округе и в Якутии. В Уфе кроме башкирских мастеров работают и японцы. Легенда мировой архитектуры – Кионори Кикутаке – особый гость фестиваля. Он представил выставку своих метаболических сооружений. Из Москвы архитектор сразу едет в Уфу на переговоры о заказе. Но Кикутаке в конкурсе фестиваля не участвует, а вот кто же получит "Хрустального Дедала", узнаем через несколько дней.