20.10.2005 | 20:20

В Ницце продолжается фестиваль российского искусства

В Ницце продолжается фестиваль российского искусства. На Лазурное побережье прибыли артисты не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и дальних уголков нашей страны. Французская публика принимает их "на ура". Полные залы на всех выступлениях россиян. Из Ниццы передает корреспондент "Новостей культуры".

На Лазурном берегу существует жесткая конкуренция. Это касается всего и всех, в том числе артистов. Публики в этих местах круглый год предостаточно, а вот за ее внимание приходится побороться и французским звездам, и гастролерам. К тому же, организаторы фестиваля российского искусства сами усложнили себе задачу. В Ниццу приглашают не разрекламированные коллективы, наоборот, некоторые малоизвестны даже на родине. Так, Северный русский народный хор из Архангельска – настоящее открытие для французов.

Мелания Мильбер, организатор Фестиваля российского искусства (Франция): "К сожалению, существуют прекрасные коллективы, для которых существуют огромные сложности, чтобы приехать и выступить на Западе. А это же все – жемчужины фольклора, жемчужины творчества. И поэтому в этом одна из наших ролей – вывести и показать их местной публике".

Коллективу 80 лет. И это даже не традиционный хор, а своего рода театр, в котором певцы, танцоры и музыканты рассказывают о жизни своего народа. Каждый номер – маленький спектакль.

Мади Лео, арт-директор Национального театра Ниццы (Франция): "Говорю это не для того, чтобы обменяться любезностями. Мы встретили этот фестиваль, и теперь для нас действительно каждый раз это не только открытия, мы буквально заразились вашим искусством, и всегда с особой радостью делаем этот фестиваль".

Московский театр "Около дома Станиславского" не впервые во Франции, но это не значит, что его знают в Ницце. К тому же для драмы в отличие от балета или изобразительного искусства существует проблема непонимания текстов. Юрия Погребничко это не пугает.

Юрий Погребничко, художественный руководитель театра "Около дома Станиславского" (Москва): "Все равно каким-то образом обмен же реализуется. Допустим, приезжают какие-нибудь аборигены из Австралии и показывают свое искусство. Ясно, что за их действиями есть какой-то язык. Но общий тон какой-то, общий ритм".

Кто хотел услышать – услышал. В спектакле-кабаре "Перед киносеансом" звучат советские песни, но не бравурные агитки. Это разговор об ушедшей любви, и он не мог не задеть за живое.

Еще одно открытие для французов, даже, нужно признать, культурный шок – концерт Саинхо Намчылак. Кстати, тувинское горловое пение для северной полосы или юга России не меньшая экзотика, чем для Ниццы. Добавьте к этому сопровождение группы "Три О" - не модной и не популярной. Классики современной импровизационной музыки: Сергей Летов, Юрий Панфилов и Александр Александров в основном выступают за рубежом. Кажется, что в их руках возможности инструментов безграничны.

"Вы сами не представляете, насколько богаты. Ведь российские артисты – настоящие звезды" - таков лейтмотив высказываний французской публики. Здесь нет званий, заслуженный, народный… В Европе – один критерий. Если ты талантлив и нравишься зрителям – ты звезда.