20.10.2005 | 20:23

Зарубежные новости. 20 октября 2005 года

Мел Гибсон передал один миллион долларов Мексике на ликвидацию последствий тропического урагана "Стэн". Наиболее сильно пострадал штат Веракрус, где Гибсон снимает сейчас свою картину "Апокалипто". Вся информация о фильме держится в строжайшей секрете. Известно лишь, что действие разворачивается в Центральной Америке примерно пятьсот лет назад.

***
Ровно 200 лет рабство было основной статьей дохода экономики США, а Нью-Йорк – главным центром работорговли Америки. В стенах муниципального исторического общества открылась крупная выставка: "Рабство в Нью-Йорке". Экспозиция – с помощью сотен документов, рисунков и артефактов - рассказывает о повседневной жизни невольников. Здесь – и объявления в газетах о ежедневных аукционах рабов, и их портреты для большей наглядности. По статистике - в начале XVIII века почти половина американских семей владела одним или несколькими невольниками, они занимались всем: от работ по дому до сельского хозяйства. Кстати, именно рабы начали строительство стены, положившей начало легендарной улице Нью-Йорка - Уолл-стрит.

***
В британской столице открылся 49-й Лондонский кинофестиваль. Этот смотр называют одним из самых демократичных. Под кинозал здесь приспособили даже Трафальгарскую площадь.

Сандра Хеброн, артистический директор фестиваля: "На фестивале покажут более 180 лент со всего мира. Это настоящее смешение жанров. Все лучшее, что было создано за предыдущие 12 месяцев, – все это привезли в Лондон".

В этом году фестиваль открыла картина британца Фернандо Мереллеса "Верный садовник", снятая по роману Джона Ле Карре. Герой Ральфа Файнса, британского дипломата, работающего в Кении, после трагической смерти жены сам берется за расследование. Ему предстоит распутать клубок интриг, которые плетут местные политики и крупнейшая западная фармацевтическая компания, поставляющая в Африку опасные для жизни медикаменты.

Россия на киносмотре представлена фильмом Алексея Учителя "Космос как предчувствие".

***
Мексика – одно из немногих мест на земле, где клоуны, не опасаясь гнева других прихожан, могут не только войти в храм божий в полном шутовском наряде, но и получить благословение местного священника. В Мехико-сити прошел 10-й съезд клоунов. Коллеги по цеху приехали сюда практически из всех стран Латинской Америки, чтобы обсудить профессиональные вопросы и воздать должное Гваделупской деве - покровительнице клоунов, Съезд по традиции сопровождался шутовскими парадами и импровизированными уличными представлениями.