20.10.2005 | 20:34

Совместная выставка Юрия Пильстрова и Олега Яновского

Живописец Юрий Пильстров занимается художественным проектированием, а скульптор Олег Яновский – преподает в Строгановском художественно-промышленном университете. В свободное от основной работы время друзья творят, что называется для души. Лирические пейзажи и скульптурные портреты представлены на их совместной выставке в Московском доме скульптора. Рассказывают "Новости культуры".

Юрий Пильстров и Олег Яновский- друзья, и не впервые представляют свои работы вместе. Тонкие, изящные рисунки Юрия Пильстрова дополняют мощные, выразительные портреты Олега Яновского. Юрий Пильстров влюблен в природу. Оп пишет пейзажи в любое время года, но особенно любит весну и осень, когда можно передать различные нюансы состояния природы - туман, дождь, порыв ветра. В последние годы Юрий Пильстров вместо красок часто использует смешанную технику. Он пишет пером и карандашом. Художник находит красивые виды даже в самых укромных уголках заросшего парка или у себя на даче. Он считает, что художники делятся на две категории - кто постоянно ищет, и тех, кто варьирует одни и те же сюжеты.

Юрий Пильстров, художник: "Вот мы видим природу глазами Левитана, Шишкина или еще каких либо пейзажистов. А я считаю, что надо видеть своими глазами".

Олегу Яновскому лучше всего удаются портреты. В этом самом сложном жанре он не только передает сходство с натурой, но и психологическое состояние своего героя. Многие образы были созданы с друзей, родных, коллег. Среди его персонажей есть также знаменитости: Михаил Жванецкий, Ролан Быков, Арам Хачатурян. Пожалуй, самое сложное в работе над портретом знаменитого человека - уговорить его попозировать. Так, над портретом Арама Хачатуряна пришлось работать в Кремлевской больнице, когда тот сломал ногу.

Олег Яновский, скульптор: "Я туда привез станок, там же охрана стоит, не пропускают. Я нашел дырку в заборе, все это втайне туда, в комнату, где он лежал. И мы хорошо там 2-3 дня побеседовали".

Вряд ли без такой находчивости и азарта могли появиться и другие портреты Олега Яновского.