20.10.2005 | 20:41

Балетная труппа Большого осваивает старую-новую площадку

Сцена Большого на реставрации - и балетная труппа театра осваивает старую-новую сценическую площадку - Кремлевского Дворца. Сегодня там первый спектакль - "Дон Кихот" Минкуса. И впервые с труппой Большого выступает в партии Базиля звезда Киевского государственного театра оперы и балета - Денис Матвиенко. Рассказывают "Новости культуры".

Несколько месяцев назад ему рукоплескали в Большом театре на Международном конкурсе артистов балета. Денис Матвиенко покорил тогда строгое жюри. Его сравнивали с Нуреевым и Барышниковым.

Матвиенко идет по коридорам Большого, вспоминая свое первое выступление на легендарной сцене. Это было в 98-ом году, тогда он участвовал в гала-концерте.

Денис Матвиенко, солист Киевского театра оперы и балета: "…Это шикарная сцена …сейчас она на ремонте …хотелось неоднократно выступать".

Работа в классе обязательна для всех артистов балета. Утром у станка, а вечером Денис Матвиенко дебютирует с труппой Большого в балете "Дон Кихот".

Денис Матвиенко, солист Киевского театра оперы и балета: "Спектакль "Дон Кихот", я соскучился и с удовольствием станцую …это как вещи, которые ты не надевал давно …"

Партию Китри исполнит - Мария Александрова. Балерина, говорит, что ей всегда везло с партнерами.

Мария Александрова, заслуженная артистка России: "Он человек, который может все, потому и ждешь от него …с ним хорошо, спокойно и надежно".

"Дон Кихот" открывает серию спектаклей Большого театра в Кремлевском дворце. Правда, все солисты жалуются на неудобную сцену.

Мария Александрова, заслуженная артистка России: "Там пол плохой. Он ровный, но не балетный. Для нас это тяжело…как у нас есть шутка, что на ипподроме к лошадям относятся лучше …"

Денис Матвиенко станцует в нескольких балетах Большого театра. После "Дон Кихота", будет "Баядерка", "Спартак" и возможно "Треуголка" Мясина.