21.10.2005 | 14:04

Москва простилась с академиком Александром Яковлевым

Церемония прощания с академиком Александром Яковлевым состоялась сегодня в Российской академии наук. Проститься с видным общественным деятелем, одним из идеологов перестройки пришли его близкие, друзья, соратники, люди, которым дорого его имя и память о нем.

Головы у гроба Яковлева склонили помощник президента РФ Сергей Приходько, советник главы российского государства Андрей Илларионов, глава Счетной палаты Сергей Степашин, губернатор Орловской области Егор Строев, глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, академик Сергей Капица, лидеры партий "Яблоко" и Союз правых сил, генеральный директор первого канала Константин Эрнст, супруга первого президента России Наина Ельцина.

"Александр Николаевич был защитником нашей страны, демократии, свободы, защитником людей - как конкретных, так и всех нас", - сказал Андрей Илларионов, выступая на церемонии. "Яковлев был одним из немногих, кто на самом деле понимал, что происходило в конце 80-х годов и для чего это все происходило", - отметил лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, особо подчеркнув, что "его величие заключалось в том, что он понимал: все эти изменения сметут его самого". "Таких политиков на свете очень мало, если они вообще встречаются", - уверен Явлинский. В свою очередь, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин назвал Александра Яковлева "примером великого освобождающегося человека". По его словам, Яковлеву пришлось "произвести над собой усилие освобождения и, делая этот шаг, он уже не отступил назад".

Александр Николаевич Яковлев скончался 18 октября в Москве на 82-м году жизни. Он будет похоронен на Троекуровском кладбище на западе столицы.


//ИТАР-ТАСС