21.10.2005 | 14:18

У Никиты Михалкова - юбилей!

Кинорежиссеру, актеру, народному артисту России Никите Михалкову сегодня - 60 лет. Он стал знаменитым после фильма "Я шагаю по Москве", который снял Георгий Данелия. Михалков получил премию "Оскар" за фильм "Утомленные солнцем". Он снял фильмы, которые знает весь мир – "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Очи черные", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Утомленные солнцем", "Сибирский цирюльник". Про юбилей он говорит, что "не ощущает тяжести своего возраста, потому что очень многое из того, что нужно было делать раньше, может сделать и сейчас". Рассказывают "Новости культуры".

"У меня вся жизнь на бегу", - говорит Никита Михалков. Он не снимал кино 6 лет – соскучился по режиссуре – и теперь обещает сделать сразу две картины – продолжение "Утомленных солнцем" и римейк "Двенадцати разгневанных мужчин". Причем второй фильм собирается снять за рекордные пять недель, в перерыве между съемками "Утомленных солнцем-2".

Никита Михалков, режиссер, народный артист России: "У меня репетиции. У меня замечательное состояние - отмечать его в деле".

Когда-то во время вынужденного перерыва в съемках "Нескольких дней из жизни Ильи Ильича", чтобы не растерять группу, Никита Михалков снял картину "Пять вечеров". Про фильм шутили - "халтура, именуемая в дальнейшем шедевр".

Александр Адабашьян, художник, актер: "На "Пяти вечерах" я был художником с 8 утра, приезжал на студию, носился как угорелый, а те 3 дня, когда я был актером, в 10.00 приезжала машина, меня привозили, извинялись, что задержались, кофе… сажусь в кадре, говорят: "Там сзади надо картинку поправить". Только я руку протягиваю… "Что вы, что вы, мы поправим…"

Любимое выражение Никиты Михалкова – "не важно что, важно с кем". Принцип работы с актерами – группа тратит пленку, актеры тратят себя. У режиссера на площадке – культ артиста.

Олег Табаков, народный артист СССР: "Он один из тех профессионалов русского кино, кто не утратил влюбленность в актера. А влюбленность предполагает предположение в актере необъятных возможностей

В этом году Никита Михалков, по его собственному признанию, всласть наигрался, – снялся у Кшиштофа Занусси в "Персоне нон грата", исполнил роль авторитета Михалыча в "Жмурках" Балабанова.

И снова встретился на экране с Олегом Меньшиковым. Михалков и Меньшиков – друзья в жизни, в "Статском советнике" превратились в идейных оппонентов.

Олег Меньшиков, актер: "Есть какой-то язык, который мы понимаем, я понимаю его, а он меня, и это уже без слов, на уровне – ты понимаешь, о чем я говорю? Да, понимаю. И понятно, что это не слова. И когда мы входим в кадр, мы действительно понимаем, о чем договаривались, не произнося длинных рассуждений о роли".

"Режиссером нельзя быть с 9 до 6 с перерывом на обед", - говорит Никита Михалков. Он режиссирует не только кино, но и жизнь… А когда играет – то всегда немножко себя, лукавого, нагловатого, обаятельного барина… Как в "Жестоком романсе", после которого поклонницы писали: "Ну и сволочь ваш Паратов, такая сволочь, хоть денек бы с таким прожить".


Дворянские корни любви к российским просторам. Никита Михалков