21.10.2005 | 14:27

Выставка "Звонимир Файст. Веяния времени"

Афиши, плакаты, рекламные постеры – могут ли они передать дух эпохи? Сотрудники музея города Загреба решили попытаться. Их проект имел успех на родине и теперь демонстрируется в Москве. В рамках международного музейного форума "Жизнь после войны. Созидание" в музее истории Москвы открылась выставка "Звонимир Файст. Веяния времени". Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Звонимир Файст всю жизнь занимался не тем, чем ему хотелось как художнику. А именно: рисовал киноафиши, плакаты, рекламу. Но художник в нем всегда побеждал агитатора. Вот афиши конца 30-х вполне адекватны тем образам, которыми был наполнен кинематограф тех лет. Но ведь это были черно-белые фильмы, цветом художник передавал свое впечатление от картины.

Желька Колвеши, автор выставки, Загреб: "У него был свой почерк, свой индивидуальный стиль. Почти все работы делались вручную, небольшим тиражом, и сегодня многие из них – настоящие произведения искусства".

Главным инструментом на столе художника был пульверизатор. Потому что он работал в так называемой комбинированной технике: вырезал шаблон будущего рисунка, и краску наносил пульверизатором. Он трудился день и ночь, удовлетворяя потребности эпохи и в афишах к советским фильмам, и в рекламных плакатах самых разных товаров. Полвека назад люди смотрели эти фильмы, влюблялись в эти лица, пользовались этим порошком и покупали другие продукты, о которых ненавязчиво, неагрессивно рассказывала реклама.

Желька Колвеши, автор выставки, Загреб: "Это культурологическая выставка. Мы хотели показать, в основном, через женские образы, что время диктует особый вкус, особое понятие красоты вне зависимости от господствующего политического режима. А художник – свидетель времени, тот, кто подчиняется его диктату, и в каждодневной рутинной работе создает его облик".

Там, где так много киноафиш, нельзя обойтись без кинотеатра. Но в дни выставки здесь будут показывать один фильм – фрагменты интервью с автором, который в 91 год не может путешествовать по вернисажам, историю Звонимира Файста, его жизни и творчества, проникнутого веяниями времени.