21.10.2005 | 14:59

Академия российского искусства появилась 10 лет назад

Академия российского искусства появилась 10 лет назад. Она создана по образу и подобию Гонкуровской Академии – вольное собрание единомышленников, которые своими силами решили защищать отечественную культуру, не рассчитывая на помощь государства. А силы невероятные: Николай Петров, Фазиль Искандер, Владимир Васильев и Екатерина Максимова, Игорь Моисеев, Элина Быстрицкая. Одним словом, лучшие представители всех жанров отечественной культуры. На приеме в честь юбилея побывал корреспондент "Новостей культуры".

Свой первый крупный юбилей Академия начала с минуты молчания. По одному из своих старейших членов – Олегу Лундстрему. Затем в свои ряды академики приняли наследника великого джазмена по оркестру Георгия Гараняна. Он и джаз-бэнд Лундстрема солировали в этот вечер.

Владимир Васильев, народный артист СССР: "Каждый из академиков считает своим долгом служить на этом отрезке времени и отдавать все силы народу".

Десять лет назад Владимир и Екатерина Васильевы, Николай Петров, Фазиль Искандер решили своими силами защищать отечественную культуру, чтобы ее главные ценности достались потомкам.

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций: "Это абсолютно свободная структура, не ограниченная в инициативах, единственное, что в финансовом отношении она должна обращаться к частному финансированию".

Академия – не цеховой союз и не политическое движение. Государство однажды пыталось взять ее под свое крыло, но интеллигенция вежливо отказалась – главный принцип: принимаем должности, а не личности.

Николай Петров, народный артист СССР, президент академии российского искусства: "Это мощнейшая лоббистская сила, люди – члены академии являются идеальными людьми с нравственной точки зрения".

Главный их козырь – вера в добро и взаимное уважение.

Фазиль Искандер, писатель: "Вне добра ничего не получится ни в культуре, ни в России".

На десерт перед академиками выступил американский джазовый вокалист Джей ди Уолтер.

Джей Ди Уолтер, певец: "В моей стране правительство особенно культурой не интересуется, но это и не важно. Главное, чтобы не мешали нам, творческим людям, говорить с народом языком своего искусства".

Академия российского искусства. Порядок слов в названии принципиальный. Академики верят только в свои силы и каждый, кто знаком с их творчеством, знает – они имеют на это право.