21.10.2005 | 15:13

Концерт Фила Коллинза в России

54-летний Фил Коллинз выпустил множество альбомов, продал больше ста миллионов дисков, сменил трех жен, достиг совершенства в технике звукозаписи, а вот в России так ни разу и не побывал. На московском концерте звезды было достаточно поводов для восторга. И для сожаления тоже. Подробнее об этом – в материале "Новостей культуры".

Первый и, кажется, последний концерт Фила Коллинза в России. Матерый волк хочет перестать рядиться в шкуру ягненка. В такой образной форме Фил Коллинз сказал о том, что собирается уйти со сцены. Мотивирует это тем, что глохнет.

Фил Коллинз, музыкант: "Я ни в коем случае не чувствую себя рабом своей работы. Хотя до сих пор люблю записывать свои альбомы. Но теперь я хочу и могу делать и другие вещи".

Но верить в это, кажется, никто не хочет. На концерт в "Олимпийский" пришли многие из тех, кто с музыкой Коллинза живет лет по 30. Вспоминают совсем ранние песни и клипы "трудоголика Фила", как называют его за глаза. Как он барабанил, как он пел: один, в составе "Дженезис". Гадают, как Коллинз достигает такого концертного звучания, и что же означает это решение попрощаться со сценой.

Евгений Маргулис, музыкант: "Паваротти прощался лет 50… Дядька он молодой и продолжает нас радовать своим веселым творчеством".

Андрей Макаревич, музыкант: "Сейчас пойду и получу бешеное удовольствие".

Сергей Мазаев, музыкант: "Музыканты создают волны огромного объема…"

Для того, чтобы устроить такое музыкальное цунами, 11 трейлеров везли по всей Европе аппаратуру весом 160 тонн. Гримерка Коллинза – согласно его настоятельному желанию - драпировалась тканями нейтральных тонов. В гостинице был забронирован номер люкс – Фил приехал со своей третьей женой и двумя маленькими детьми. А шесть поваров обеспечивали всей команде Фила домашнее питание. Фил Коллинз за долгое время своего пребывания на сцене так привык.

Тур называется первым последним туром. Коллинз назвал его так не без иронии, имея в виду многих своих коллег. Станет ли он последним в жизни Коллинза, покажет время.

Но лучше матерый волк в шкуре ягненка, чем музыкальная сцена без Фила Коллинза. Так думают после концерта многие.