03.10.2012 | 09:56

Центр оперного пения Вишневской отметил 10-летие

Нота за нотой, штрих за штрихом передает молодым исполнителям свой бесценный опыт Галина Вишневская в собственном Центре оперного пения. Вот уже десять лет. Результаты высокие: выпускники – нарасхват у директоров лучших театров. Десятилетие решили отпраздновать масштабно, объявив его юбилеем. 2 октября состоялся первый праздничный концерт, который вместил всю 10-летнюю историю. Бывшие ученики – ведущие солисты -показали фрагменты из каждой постановки, а здесь репертуар настоящего оперного театра. Рассказывают «Новости культуры».  

Вот так, каждый раз перед выходом на сцену, они подгоняли время и сами подросли. 10 лет, 10 постановок, больше сотни выпускников и мировая слава Центра оперного пения. Такой оказалась воплотившаяся мечта Галины Вишневской.

«Будущее – продолжение настоящего, будут новые спектакли, новые артисты, надеюсь, будут новые открытия замечательных русских голосов, вот на это я надеюсь», - говорит народная артистка СССР Галина Вишневская.

Методику открытия русских голосов Галина Павловна разработала сама. Вокал, актерское мастерство, хореография, иностранные языки - когда-то так воспитывали в дворянских семьях. За два года исполнителей превращают в настоящих бойцов оперной сцены. Дают почувствовать ее вкус, смеется режиссер Иван Поповски.

«Естественно, часто бывает первая реакция, ну нет, так петь невозможно. А я говорю, давай попробуем, невозможно не будем. Они открывают свои возможности», - объясняет режиссер Иван Поповски.

Чтобы открыть возможности студентов, в Центр приглашали и приглашают лучших мастеров оперного искусства.

У себя же на сцене ставят только шедевры. В репертуаре – «Евгений Онегин», «Иоланта», «Фауст», «Кармен», «Борис Годунов». Только на таком материале оттачивается мастерство, повторяет Вишневская.

«С Галиной Павловной работать не страшно, но очень трепетно и ответственно, зато потом не страшно было выходить на сцену, скажем, Большого театра», - уверяет выпускница Центра оперного пения Галины Вишневской, солистка Станиславского Мария Пахарь.

Она вселила в нас уверенность, но не сделала самоуверенными, добавляет солист Большого Станислав Мостовой. История почти каждого ученика Центра Вишневской, как под копирку, превращается в историю успеха.

«Самое главное - он дал путевку в жизнь. Ведь очень сложно сразу выйти на столичную площадку оперную и выйти в юном возрасте и с серьезной партией. Это большого труда стоит и большой удачи», - говорит выпускник Центра оперного пения Галины Вишневской Алексей Тихомиров.

«Как я сказал на своем вручении диплома: "Большое спасибо Галине Павловне, что вы из нас, неоперившихся птенцов, только что закончивших Консерваторию, сделали людей, способных летать, и действительно дали нам крылья"», - вспоминает выпускник центра оперного пения Галины Вишневской Константин Бржинский.

В одном концерте уместить все поздравления просто невозможно: слишком много желающих. Поэтому празднование юбилея растягивается на неопределенный срок. Впереди - юбилейные спектакли, гала-концерты и выставки.