21.10.2005 | 15:33

Концерты РНО приурочены к пятнадцатилетию оркестра

Российский Национальный Оркестр дает концерты по случаю 15-летия. Первый состоялся минувшим вечером в Большом зале столичной консерватории. Не круглая дата официально не празднуется. Но надо же учитывать уровень и заслуги коллектива, которым сегодня руководит Михаил Плетнев. Музыкант, к слову сказать, основал в свое время первый в России не государственный оркестр. Программа первого праздничного концерта была не совсем обычной для праздника. Сообщает корреспондент "Новостей культуры".

В этот вечер, как и 15 лет назад, в программе первая симфония Брамса и симфония Чайковского "Манфред". Сочинения серьезные, более того трагические. Такими ли отмечать рождение коллектива и его юбилей.

Михаил Плетнев, почетный дирижер Российского Национального Оркестра: "Прекрасная программа".

Прекрасная музыка, это тот аргумент, которым Плетнев всегда руководствуется. И еще один – достойное этой музыки исполнение.

Появление оркестра 15 лет назад ошеломило. Такого коллектива в Москве еще не было. Сразу же его признали и в мире. Знаменитая фирма Дойче граммофон заключила с ним эксклюзивный контракт.

Скептики успех оркестра объясняли тем, что Михаил Плетнев собрал сливки - попросту говоря, переманил из других оркестров лучших большими зарплатами. Через 13 лет ситуация повторилась в зеркальном отражении. Значительная часть оркестрантов ушла из РНО за большими же деньгами. Но Российский национальный вновь оказался на коне, набрав молодых. Работаем, объясняет Михаил Плетнев, и добавляет.

Михаил Плетнев, почетный дирижер Российского Национального Оркестра: "Смотрите, какие они молодые, глаза горят".

За 15 лет многое изменилось. Сменилось руководство, состав музыкантов, Михаил Плетнев из главного дирижера стал почетным, образовали дирижерскую коллегию, а оркестр стали называть частным. Музыканты на это обижаются.

Сергей Марков, Президент Фонда Российского национального оркестра: "Отличительная особенность нашего оркестра та, что он выполняет государственную культурную задачу, не обременяя государство просьбами о финансировании".

На пятнадцатом году существования Российский национальный оркестр наконец-то получил некоторую государственную поддержку. Признанный таким образом, он по- прежнему отстаивает международный музыкальный престиж России и просто радует поклонников.