21.10.2005 | 15:55

Московский Дом ветеранов: 70 лет со дня основания

Московский Дом ветеранов сцены запечатлен на картине художника Александра Лактионова "Обеспеченная старость", в конце пятидесятых. Собственно, это был групповой портрет тогдашних обитателей Дома – красивых, благополучных, величественных стариков артистов. С тех пор прошло много лет, но в Доме ветеранов мало что изменилось – здесь по-прежнему постояльцы, о судьбе каждого из которых можно снимать кино. В четверг здесь был двойной праздник - 70 лет со дня основания Дома и 40 лет со времени переезда в нынешнее здание. Рассказывают "Новости культуры".

В доме ветеранов сцены Анна Ефимовна Шибанова живет 10 лет. Рядом с фотографиями внуков и правнуков снимки со спектаклей и кинопроб. Она начала выступать в самый разгар Великой Отечественной. Сейчас продолжает следить за культурной жизнью, новости театра и кино обсуждает с соседкой Антониной Ануфриевной. Говорит, у них часто бывают с концертами коллеги из разных театров.

Владимир Зельдин, народный артист СССР: "Когда мне говорят, что нужно приехать в Дом ветеранов, выступить, я никогда не отказываюсь, если, конечно, свободен".

Владимир Зельдин вчера отыграл вечерний спектакль, завтра едет на фестиваль в Белгород. Но, говорит, несмотря на напряженный график, праздник в доме ветеранов сцены пропустить не мог. К тем, кто сидит в этом зале, у него особое отношение. Ведь это – военное поколение.

Александр Калягин, председатель СТД России: "Люди, которые посвятили себя столько времени зрителям, пожалуй, самые дорогие из всех членов СТД".

Александр Калягин вспоминает, что в начале 90-х Союзу театральных деятелей предлагали отказаться от Дома ветеранов сцены. Содержать его было тяжело. Но это – дело принципа.

Александр Калягин, председатель СТД России: "Дом ветеранов сцены входит в социальную структуру нашу самым главным вектором".

Номера из оперетт, цыганские песни. То, что звучало на концерте, ветераны теперь смогут исполнять и сами. Они давно мечтали о караоке. И теперь получили его в подарок от Союза театральных деятелей.