21.10.2005 | 19:37

III Российско-норвежский фестиваль джаза

В эти минуты в Москве начинается Третий Российско-норвежский фестиваль джаза, который в этом году входит в программу празднования 100-летия независимости Норвегии. Соответственно масштабу события изменилось и место проведения музыкального смотра. Из столичных клубов фестиваль перебрался на более престижную площадку - в Международный дом музыки. Фестиваль открывает группа Три О’Транг и специальный гость – Одд-Арне Якобсен. Он выступит вместе с квартетом гитариста Алексея Кузнецова. На дневной репетиции побывала корреспондент "Новостей культуры".

30 последних лет норвежское джазовое искусство удивляет яркостью и оригинальностью музыкальных идей.

Алексей Колосов, арт-директор Третьего Российско-норвежского джазового фестиваля: "Это удивительно самобытная смесь современного джаза, элементов норвежского самобытного фольклора и влияний, идущих от классической музыки XIX и начала XX века, в первую очередь, музыки Эдварда Грига".

Удивительная, на первый взгляд, смесь, но именно ею норвежский джаз в мире и прославился. Три О ’Транг - это молодой джаз Скандинавии, это простота, соединенная с эксцентричностью, но это и традиция, заложенная когда-то саксофонистом Яном Гарбареком.

Гитарист и композитор Одд - Арне Якобсен впервые выступил перед российскими любителями джаза в 90-м. Тогда он предложил оригинальный взгляд на импровизационную музыку, играя на гитарном синтезаторе. В 93-м Якобсен выступал в Москве уже со своей группой, и тогда же познакомился с одним из самых популярных джазменов России, гитаристом Алексеем Кузнецовым. Сегодня на сцене Дома музыки они играют вместе.

Алексей Кузнецов, народный артист России, гитарист: "Партнер блестящий. Тут самое главное слушать друг друга. Это не всегда бывает как бы привычно. Или направленность такая – на слушание, на проникновение друг в друга".

Одд - Арне Якобсен, композитор, гитарист (Норвегия): "Прежде всего, я хочу быть честным, и я хочу, чтобы мы были в каком-то смысле как дети, когда мы играем, чтобы мы не были чересчур профессиональны, поймите меня правильно, чтобы профессионализм не подавлял нашу открытость и нашу творческую честность".

Этот фестиваль рассчитан не на всех любителей джаза. Но в том, что у него существуют свои поклонники и своя ниша на карте московской музыкальной жизни, сомневаться не приходится. Билеты на оба фестивальных дня давно раскуплены.


О фестивале