21.10.2005 | 19:55

Сегодня в Москве прощались с Александром Яковлевым

Сегодня в Москве прощались с Александром Николаевичем Яковлевым. Его называли архитектором перестройки, поборником демократии, но он и до перестройки был одним из самых смелых и открытых политиков в стране.

Позже, в годы становления новой России, он призывал общество дать объективную оценку сталинизму и тем, кто пытается скрыть кровавую историю ГУЛАГа. Благодаря его усилиям были реабилитированы десятки тысяч жертв репрессий. Вклад этого человека в становление гражданского общества в России трудно переоценить.

Проститься с академиком Яковлевым пришли политики, ученые, деятели культуры. Многие из выступавших на траурном митинге говорили об Александре Яковлеве как о своем учителе.

Сергей Капица, вице-президент Российской академии естественных наук: "Это политик, который внес нравственное начало, а это относится непосредственно к миссии культуры. И это то, чем мы особенно обязаны Александру Николаевичу".

Галина Волчек, художественный руководитель театра "Современник":
"Часть, существенная часть нашей совести общей, которая ушла сегодня. Совершенно уникальный человек. Надо перенести эту утрату, она общая".