21.10.2005 | 20:07

Зарубежные новости. 21 октября 2005 года

Сегодня страны – члены ЮНЕСКО проголосовали за конвенцию о культурном разнообразии. Инициатором принятия нового документа стала Франция. Цель конвенции – защитить европейское кино от глобализации, то есть от натиска американской кинопродукции. Соединенные Штаты уже охарактеризовали конвенцию как "далекую от совершенства". Ну, а пока Голливуд исправно поставляет премьеры на мировые экраны.

***
Черная Мамба больше не будет убивать. После главной роли в самом кровавом голливудском фильме Уму Турман потянуло на романтику. В Нью-Йорке прошел предпремьерный показ ленты режиссера Бена Янгера "Прайм".

Ума Турман, актриса: "Я люблю сниматься в таких фильмах: честная актерская работа и никаких спецэффектов".

37-милетнюю Рафи – героиню Умы Турман - бросает любимый человек. Не стоит поддаваться отчаянью и впадать в депрессию, жизнь только начинается. Просто надо еще раз влюбиться, - с улыбкой объясняет Рафи ее психоаналитик, роль которой блестяще играет Мэрил Стрип. И главная героиня действительно влюбляется. Правда, ее избранник на 14 лет младше. Но это лишь пол беды. Основная проблема в том, что он единственный сын того самого психоаналитика.

***
Чтобы коллекционировать современное искусство, не обязательно быть очень состоятельным, достаточно и 50 фунтов в кармане. В Лондоне открылась самая демократичная выставка-продажа искусства. Она так и называется "доступная ярмарка". Более ста британских галерей выставили здесь тысячи экспонатов. Цены на живопись, графику и скульптуру начинаются как раз от 50 фунтов. В этом году на ярмарке ожидается более 20 тысяч посетителей.