24.10.2005 | 12:50

Народному артисту России Андрею Мартынову - 60!

В его творческой биографии десятки ролей в кино и в театре, но для большинства зрителей Андрей Мартынов - старшина Васков из фильма "А зори здесь тихие". Эта лента сразу превратила студента ГИТИСА в знаменитого актера. Режиссер Ростоцкий сначала сомневался, утверждать ли Мартынова на роль. Выбор был сделан после того, как вся съемочная группа, в том числе осветители и костюмеры, проголосовали "за". Сегодня народному артисту России Андрею Мартынову исполняется 60. Рассказывают "Новости культуры".

Андрей Леонидович любит гулять на Патриарших. В любое время года, в любую погоду. Родился он в городе Иваново. Но, с момента поступления в ГИТИС считает именно Москву своим родным городом. Здесь работал. Здесь появилась семья. Родился сын.

Сегодня народный артист России Андрей Мартынов – не просто вышел н прогулку. У него свидание. С заслуженной артисткой России, депутатом государственной думы Еленой Драпеко.

Для обоих артистов "Зори" были первой работой в кино. Они старались помогать друг другу во всем.

Елена Драпеко, актриса: "Несмотря на то, что он очень знаменитый, очень его любит народ, он не стал звездой, не стал монументом самому себе, он остался другом".

Андрей Мартынов, народный артист России: "Я счастливый дедушка, у меня дети, трое внуков…"

Он говорит, что карьера для него далеко не на первом месте. Радость приносят внуки и яркое солнце в день рождения.


Андрей Мартынов: Надежное мужское плечо