24.10.2005 | 13:43

Стали известны лауреаты театральной премии "Золотой софит"

Самый волнующий день настал для номинантов высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит", которые обретут сегодня заветные награды этого смотра. Свою сцену для чествования лауреатов предоставил Большой драматический театр имени Георгия Товстоногова. Этому событию предшествовал фестиваль номинантов, проходивший в течение всего октября.

Хотя "премиальный расклад" до последнего момента остается тайной за семью печатями, самые именитые лауреаты уже известны. Особая безальтернативная номинация "Актер года" впервые за 11 лет конкурса введена специально для народной артистки СССР Алисы Фрейндлих. Этой награды выдающаяся актриса удостоена за моноспектакль "Оскар и Розовая дама" в Театре имени Ленсовета, где она в течение почти трех часов держит в эмоциональном напряжении неизменно переполненный зал. Помимо этого еще пять актрис разыграют награду в номинации "Лучшая женская роль".

Специальные премии "За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга" присуждены ветеранам Театра музыкальной комедии народным артистам России Зое Виноградовой и Виталию Копылову, которые за полвека создали на этой сцене десятки ярких образов. Такой же награды в год своего 80-летия удостоен и художественный руководитель театра БУФФ народный артист России Исаак Штокбант. Он возродил в конце ХХ века традиции дореволюционного театра БУФФ и воспитал несколько поколений великолепных актеров с исполнительским спектром от драмы и вокала до эстрадной эксцентрики.

Известный хореограф, педагог и знаток истории отечественного балета народный артист СССР Никита Долгушин и возглавляемая им труппа Театра оперы и балета Консерватории удостоены специального приза конкурса "Золотой софит" за популяризацию классического наследия для широкой зрительской аудитории.


//ИТАР-ТАСС