24.10.2005 | 14:14

Любимые вещи Михаила Шолохова - на выставке в Пушкинском музее

Любимые вещи Михаила Шолохова, окружавшие писателя в последние годы жизни, представлены на выставке "Дон. Шолохов. Россия". Она открылась сегодня в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке.

В экспозиции - массивный письменный стол, за которым работал писатель, печатная машинка, купленная на гонорар за "Донские рассказы", скромный перекидной календарь - подарок дочери и пачка любимых сигарет "Голуаз". Все эти предметы предоставлены семьей Шолохова. Выставка приурочена к 100-летию со дня рождения М.Шолохова.

Прологом к ее организации стали экспонаты Музея истории донского казачества из Новочеркасска, воссоздающие типичную обстановку казачьего куреня рубежа ХIХ-ХХ веков. Это разнообразная утварь, одежда, георгиевские кресты, сабля, плеть, фуражки, документы и книги об истории донской земли.

Заметную часть экспозиции на всех мыслимых языках занимают прижизненные публикации "Тихого Дона", и многие - с личным автографом автора.

Целый зал отдан одной награде - Нобелевской премии в области литературы за 1965 год. Нобелевский триумф запечатлен полностью, начиная с фотографий и парадного фрака писателя, вечерних туалетов дам и кончая поздравлениями вешенских станичников.


//ИТАР-ТАСС