24.10.2005 | 15:30

"50 лет служения Московской Филармонии"

Выпускник консерватории Гарри Гродберг в штат Московской филармонии был зачислен по рекомендации Святослава Рихтера. Случилось это в 1955-м году. И хотя прошло ровно полвека, трудовая книжка артиста по-прежнему все в том же отделе кадров. Музыкант верен своему дому. И считает, что в Филармонии не работают, ей - служат. Поэтому и свой концерт, посвященный круглой дате, органист назвал так - "50 лет служения Московской Филармонии". В зале имени Чайковского побывала корреспондент "Новостей культуры".

50 лет служения – дата внушительная. Это и пытаются внушить юбиляру, Гарри Яковлевичу Гродбергу его друзья, коллеги, поклонники. За кулисами музыкант уже услышал о себе много интересного, что он – патриарх, титан, мастер и даже кит.

Китом органного дела Гродберга назвал его друг, сокурсник и коллега – Борис Тевлин. В этом году полвека их отношениям – музыкальным и приятельским.

Борис Тевлин, народный артист России: "Я горжусь тем, что был на его первом концерте в БЗК в 54-м".

Александр Рудин, Максим Федотов и Галина Петрова – представители племени уже молодого, которое с Гродбергом сначала знакомилось заочно: по пластинкам, не иметь которых считалось моветоном. Но вот как футболист Гарри Яковлевич раскрылся совсем недавно, на дружеском матче, на фестивале "Звезды Байкала".

Галина Петрова, заслуженная артистка России: "Где Гарри Яковлевич стоял на воротах и импульсивно отбивал удары центральных нападающих – Мацуева и Федотова".

Как обычно Гарри Гродберг перед концертом проверяет орган, который благодаря его усилиям появился в зале Чайковского. Как и десятки других в десятках российских городов. А все благодаря геополитическому мышлению Гарри Гродберга. Это он придумал, как организовать органное сотрудничество между странами Варшавского договора. Мы им – сырье, они нам – органы. Однажды дошло до курьеза.

Гарри Гродберг, народный артист России: "Оказалось, что мне предлагали поставить орган в бывшей мельнице, которая была объявлена памятником архитектуры. Здание без крыши".

В качестве одного из приношений юбиляру музыканты выбрали произведения Баха. Этим Гродберга – крупнейшего знатока Баха - не удивишь, но доставишь удовольствие – точно. И, конечно же:

Борис Тевлин, народный артист России: "Многие лета сегодня споем ему".

Сам Гарри Яковлевич, конечно же, не мог не сыграть любимых хоральных прелюдий.

Этот концерт Гарри Гродберг назвал отдушиной. Звучит только самое любимое, исполняют самые лучшие и близкие. Такое может себе позволить только мастер, титан, патриарх.