24.10.2005 | 17:21

Василий Немирович-Данченко принимает поздравления с юбилеем

Он заведующий музыкальной частью Московского Художественного театра. На правах прямого наследника носит звучную фамилию основателя – Немирович-Данченко. Но известен не только этим. Музыкант, дирижер, педагог и актер Василий Михайлович Немирович-Данченко сегодня принимает поздравления с юбилеем. Рассказывают "Новости культуры".

Этот театр стал для него родным домом задолго до того, как он пришел сюда работать. Его дед, Владимир Иванович, был одним из основателей МХАТа, отец – скрипач, был артистом музыкальной студии при театре. Он жил в театральном доме, по соседству с Тарасовой, Кедровым, Пилявской, Топорковым. Он закончил музыкальную школу и училище, затем – консерваторию и все же пришел работать во МХАТ. Думал – ненадолго, оказалось – навсегда. И не жалеет.

Василий Немирович-Данченко,зав. музыкальной частью Московского Художественного театра: "Не жалею. Поэтому что как раз здесь я занялся и дирижерским искусством, и как пианист был занят, и музыку сочинял к спектаклям, и вот сейчас стал уже выступать на сцене".

Реальное актерство случилось совсем недавно – мысль написать литературный сценарий о великом деде – Владимире Ивановиче Немировиче-Данченко родилась 10 лет назад. При выборе названия - "Семь жизней В. И. Немировича-Данченко" - шли от его же письма – "Мне кажется, что я проживаю пятую или шестую жизнь, не считая детства. Второй сценический опыт – это спектакль "Твой образ милый и далекий", составленный по переписке Чехова и Книппер. Обе работы видели не только Москва и Россия – камерным спектаклям аплодировали Лос-Анджелес и Сан-Франциско.

Почти сорок лет Василий Михайлович в родном театре проживает свои жизни – дирижера, композитора, звукорежиссера, администратора. Сегодня уже и актера.

Во МХАТе он участвовал в создании более 50-ти спектаклей, а к 20-ти из них написал оригинальную музыку. "Ретро", "Соло для часов с боев", "Вишневый сад", "Чайка"…

А еще существует музыка для кино, для мультипликации, для камерных оркестров - его "Гуттенберг остинато" звучало в Домском соборе Майнца.

Василий Немирович-Данченко,зав. музыкальной частью Московского Художественного театра: "Я люблю работу, я люблю жизнь и поэтому надеюсь, вот этот самый стимул, это желание помогут мне подольше продержаться в энергичной и работоспособной форме".

И потому – даже в свой юбилей – он в театре, на сцене и говорит о самом дорогом – о МХАТе.