24.10.2005 | 18:30

Юбилей Московской ассоциации хоров

"Собрание, соединение вместе людей" - вот смысл древнегреческого слова "хор". И неудивительно, что не только разные исполнители собираются в хор, но и сами хоры стремятся к объединению – как это случилось с Московской ассоциацией хоров десять лет назад. Свой первый юбилей этот певческий союз отметил в Большом зале консерватории - собрав на сцене пять детских коллективов. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Хор – это порядок, гармония, и единство. Но этих составляющих добиться не так просто - и хормейстеру, и участникам. Сначала нужна гармония в звучании – об этом хорошо знают в музыкально-хоровой школе "Радость".

И даже если гармония в звучании достигнута у одних, другим, например, участникам детской хоровой капеллы, очень трудно бывает собраться и расположиться в верном порядке, кто-то иногда теряется.

Из хаоса творить гармонию – вот это задача, - говорят педагоги, руководители детских хоровых объединений.

Мария Струве, художественный руководитель детской хоровой капеллы: "Знаете, это очень просто – просто нужно посвятить этому всю свою жизнь".

Пять московских детских хоров – капеллы Феникс и детская хоровая капелла, хор "Касталия", "Радость", "Виктория" - все они существуют уже более 20 лет.

Елена Свешникова, художественный руководитель хоровой капеллы "Феникс": "Мы поем Рахманинова, Даргомыжского, Годде"...)

У хористов никаких особых примет перед выходом на сцену не существует.

Говорят, что нужен лишь хороший настрой, который поможет достичь той особой гармонии, ради которой исполнители и поют хором.