24.10.2005 | 18:37

Выставка графики Ореста и Георгия Верейских

Переехав минувшим летом в новое здание, Музей личных коллекций на Волхонке получил дополнительные пространства для экспозиций и ведения исследовательской работы. Зрители теперь могут увидеть произведения, ранее находившиеся в музейных запасниках. Пример тому – выставка графики Ореста и Георгия Верейских. Подробнее о ней – в материале "Новостей культуры".

Еще совсем недавно все работы , подаренные музею Верейскими , хранились в фондах. Исключение было сделано в этом году, когда отмечалось 90-летие со дня рождения Ореста Верейского. Тогда были представлены прославившие его иллюстрации к поэме Твардовского "Василий Теркин". В новом здании музея появилась возможность показать другие работы известного графика и его не менее знаменитого отца. Не все рисунки Ореста и Георгия Верейских попали в музей сразу. Сначала Орест Верейский подарил 60 рисунков своего отца. А когда его не стало, вдова художника Людмила Марковна передала еще часть работ. Недавно в музей поступил рисунки, сделанные Орестом Верейским в 60-ые годы в Америке. Он оказался там в то время, когда был убит Кеннеди. Эти трагические события художник запечатлел в рисунках.

Анна Чудецкая, искусствовед: "Орест Георгиевич был одним из послов культуры, когда начали налаживаться после периода холодной войны связи между Америкой и Россией, и было сделано несколько таких выставок".

Орест Верейский любил путешествовать, а знание нескольких языков позволяло ему чувствовать себя свободно в любой стране.

Алексей Савинов, ст. научный сотрудник ГМИИ им. Пушкина: "В 68-м году он посетил Рейкьявик, вот такая жанровая сцена. И видно архитектурных красот было мало. Вот такая сценка: мужчина с тремя малышами на прогулке".

В экспозиции представлены камерные, лирические зарисовки Ореста Верейского, сделанные им на даче в "Красной Пахре, но это лишь малая часть всего, что хранится в фондах. По условиям хранения графика лишь ненадолго может покидать запасники. Так что уже через месяц зрители смогут увидеть другие рисунки из коллекции Верейских.