24.10.2005 | 19:19

Концерт Алексея Козлова

В этом году саксофонист и создатель легендарной группы "Арсенал" Алексей Козлов отметил свое 70-летие. Сам день рождения прошел в небольшой дружеской компании, а вот на концерт Козлова в Московский Дом Музыки собрался куда более широкий круг почитателей его таланта. И хотя многие из них любят и слушают и Козлова, и "Арсенал" уже несколько десятков лет, Алексей Семенович все же решил рассказать им историю своей жизни. Услышала ее и корреспондент "Новостей культуры".

"Моя история – с начала и до наших дней" - так назвал свой концерт Алексей Козлов. И, действительно, рассказал историю своей жизни – словами и в музыке. Начиная со своего рождения - 70 лет назад - и до концерта в Доме Музыки сегодня.

И на этот концерт собрались те, кто помнит Козлова стилягой, джазменом, рок-джазменом, Козлом на саксе. В конце концов, подпольщиком, вместе с его главным детищем – группой "Арсенал". Об этом, кстати, сам Алексей Козлов вспоминает чаще всего.

Алексей Козлов, музыкант: "Нас даже вызывали на допросы и пытались нам пришить нарушения экономические – то есть левые заработки. Ну, я знал, чем это кончается – попадаешь на 15 суток. Потом уже не выходишь".

Алексей Баташев, музыкальный критик: "Вся Москва каким-то чудом узнавала, где выступает Козлов. И там собиралась огромная толпа. С этим просто не знали, что делать. Была и милиция, и выдергивание рубильников".

Василий Аксенов, писатель: "Я себя чувствую членом "Арсенала"… Я был первым человеком, который вывел "Арсенал" из подполья".

Тот концерт прошел на сцене Писательского дома. Был, конечно, огромный скандал. Но потом власти поняли, что лучше разрешить, чем противодействовать. Выдали музыкантам сертификаты артистов, разрешили ездить на гастроли. И – даже более того – представлять страну за рубежом. Вот, мол, какие мы передовые.
Об этом периоде Алексей Козлов и рассказал на концерте. Как и о многих других. Начиная со своего рождения и пионерско-дворового детства. Даже песню исполнил, которую пел когда-то.

Но одна из любимых композиций Козлова – "Ностальгия". По прошлому. Трудному, но расставившему все точки над "И". И в котором решилось, что и "Арсенал", и Козлова ждет большое будущее.