24.10.2005 | 19:36

Названы обладатели российской архитектурной премии "Хрустальный Дедал"

Международный фестиваль "Зодчество-2005" закончился раздачей наград самым оригинальным и талантливым. На этой грандиозной выставке архитектурных достижений представляли свои работы зодчие из 75 городов России и шести зарубежных стран, в том числе - Голландии, Японии, Ирландии. Кто стал обладателем российской архитектурной премии "Хрустальный Дедал" - в материале "Новостей культуры".

Жюри пристально изучало работы, представленные на фестиваль, а их в этом году было 277. Особое внимание в этом году привлек самый крупный тематический раздел "Архитектура и градостроительство регионов России".

Золотой, серебряный и бронзовый дипломы получили работы архитекторов Московской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и Липецкой области.

Юрий Рысин член жюри: "Второе –третье место это новички и тем интереснее, тем заслуженнее эта победа, поскольку они искренне хотели показать все лучшее, что у них есть"

Так, например, серебряный призер - Ямало-Ненецкий округ – удивил арбитров тем, что, несмотря на суровый климат, архитекторы предложили использовать в своих проектах стекло. Ведь оно не только украшает, но и защищает от холода.

Юрий Гнедовский, председатель жюри: "Суммарный художественный эффект - вот главный критерий оценки, естественно в него включены все профессиональные критерии – удобство, прочность и т.д."Главный приз – "Хрустальный дедал" получили московские архитекторы – за уже реализованный проект – Центр современного искусства на Зоологической улице. Многие уже сравнили это здание со знаменитым Центром Помпиду в Париже. Столичные зодчие, следуя опыту французских коллег, вынесли коммуникации на фасад здания. Подобного в Москве еще не было.