24.10.2005 | 19:49

В Совете Федерации сегодня смотрели мультфильмы

В Совете Федерации сегодня смотрели мультфильмы. Председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов представил грандиозный просветительский кино-проект. "Гора самоцветов" - 52 анимационные ленты. Каждая – это сказка одного из народов нашей страны. Фильмы снимают разные мультипликаторы в разных стилистиках, но всех объединяет единая заставка, которая гласит "Мы живем в России". Пока снято 11 фильмов. Подробности у корреспондента "Новостей культуры".

Каждая серия по 13 минут, это больше 11 часов эфирного времени. Проект беспрецедентен по размаху. Автор идеи – Александр Татарский, а "Гора самоцветов" - это сборник сказок, которые он читал в детстве.

Александр Татарский, режиссер, худ. руководитель проекта: " Когда, разбирая вещи, я нашел эту книгу, я вдруг понял, чего не хватает. Спросил своего сына, которому было 10 лет. Выяснилось, он абсолютно не знает, какие народы живут с нами …"

Татары и башкиры, нивхи и даргинцы – "Гора самоцветов" - это сказки не только титульных национальностей, но и народов малочисленных. И тех, и других объединяет одна страна – Россия.

Такой единой заставкой, выполненной в пластилиновой технике, начинается каждый ролик. Создатели называют ее социальным ликбезом для ребенка.

Александр Татарский, режиссер, худ. руководитель проекта: "Делаем 52 фильма и 52 раза объясняем, что он живет не в Люберцах, или Воронеже, а в России".

Ненавязчивое просветительство доступным для ребенка языком. У нашей анимации здесь богатые традиции.

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации: "Я горжусь тем, что у нас все фильмы добрые, у нас всегда анимация добрая".

На этот проект брошены серьезные творческие силы. Сказки озвучивают Алексей Баталов, Ирина Муравьева, Александр Филиппенко. За анимационной частью следят Юрий Норштейн и Федор Хитрук. Пока готовы 11 фильмов.

Георгий Васильев, сопродюсер проекта: "Наверное, проект должен развиваться. Эти мультфильмы должны быть переведены на языки тех национальностей, на языке которых идет вещание".

Предстоит определить источники дальнейшего финансирования проекта, выработать систему проката фильмов. Возможно, для школьников будут организованы просмотры в День знаний. Все зависит от того, какой резонанс получат первые показы "Горы самоцветов".