24.10.2005 | 20:10

"Гармоника – душа России!"

"Гармоника – душа России!" - так называется международный фестиваль, который сегодня открылся в Москве. А между тем, специалисты утверждают, что столица инструментов, объединенных термином "гармоника", - Тула. В 1830 году тульский оружейник Иван Сизов на нижегородской ярмарке услышал звучание невиданного инструмента и - совершенно восхищенный - сторговал гармонику у заморского купца, не пожалев 40 рублей ассигнациями. Первые отечественные гармони стали производить в Туле, а играть на них и плясать под них начала вся Россия. Какова гармоника XXI века, - выясняла корреспондент "Новостей культуры".

Гармоника в наше время - анахронизм или инструмент, который действительно можно назвать душой России? Перед открытием в кулуарах собираются участники фестиваля. Все они – любители, и их объединяет одна общая страсть – гармоника.

Василий Юрьев, участник фестиваля, генерал-майор МВД России: "В общем, я не жалею, что играю не как профессионал. Когда я играю те сельские мелодии, на которых я вырос, я отдыхаю душой".

Николая Забенькин, участник фестиваля (Москва): "Это уже выросло в некую физическую необходимость, если я не поиграю на своем любимом инструменте, я себя чувствую неполноценным".

У самого преданного фестивалю участника - Виталия Королева – тоже нет музыкального образования, Но его всегда ждут на каждом сельском празднике. Как и на фестивале, в котором он участвует уже третий раз.

Наталья Вороненко, директор Музея русской гармоники: "Плакал, весь зал плакал – и искусство его было выше, чем искусство дипломированных специалистов".

Виталий Королев, участник фестиваля (с.Борисоглебское Ярославская обл.): "Гармонику мне подарил мой дядюшка. Это был зимний Никола, праздник такой религиозный, он мне ее просто оставил бесплатно".

Конечно, инструменту, у которого так много поклонников, – нужен специальный фестиваль – и такой, чтобы приезжали не только из российских городов и весей, но и из других стран. Пока, к сожалению, заявленный как международный – фестиваль себя не оправдывает. Организаторы пригласили двух исполнителей из Франции, но они выступят только на закрытии. А пока на фестивале в русском исполнении будут звучать аккордеон и баян, бандонеон и концертино, саратовская и елецкая гармошки.