25.10.2005 | 09:02

Вечер, посвященный 75-летию Геннадия Полоки

На юбилейный вечер, посвященный 75-летию режиссера Геннадия Полоки, приглашает сегодня Дом кино Союза кинематографистов России. Киноведы называют Геннадия Полоку в числе ведущих мастеров отечественного кино. На его счету всего двенадцать работ, но если бы он снял только "Республику ШКИД", его имя все равно вошло бы в историю кинематографа.

Юбиляр находится сейчас в отличной форме и полон творческих планов. Он приступает к постановке фильма по повести Бориса Лавренева "Седьмой спутник" о белом и красном терроре в России в 1918 году. По словам режиссера, это его давний замысел, возникший еще в начале 60-х годов, но тогда в силу разных причин его не удалось реализовать. В сценарий мастер включил и факты биографии самого Бориса Лавренева, который был участником Гражданской войны. Место действие будущей картины под названием "Око за око" перенесено из Петербурга в Витебск. Съемки будут проходить на Минской киностудии в сотрудничестве с белорусскими кинематографистами.

Программа нынешнего вечера, куда вошли фрагменты созданных режиссером фильмов, а также выступления его коллег и друзей, призвана напомнить об основных вехах творческой биографии Полоки. Он окончил ВГИК в 1957 году. Его дипломной работой стала лента "Жизнь", получившая приз на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. В советские времена чиновники от искусства по политическим соображениям неоднократно останавливали съемки его картин или запрещали их выход на экраны. Например, фильм "Интервенция" вышел на экраны только в 1987 году, через 20 лет после съемок.

Работы Геннадия Полоки отмечены многими престижными наградами, а сам режиссер стал президентом Международного Евроазиатского кинофестиваля Восток-Запад "Новое кино. ХХI век", который недавно во второй раз прошел в Смоленске.

//ИТАР-ТАСС



Читайте также:

Полока Геннадий: Возвращение режиссера. К 75-летию Геннадия Полоки