25.10.2005 | 09:27

"Волжский проект" в Москве

Коллекция художественных произведений из музея Нижнего Новгорода представлена на выставке, открывающейся сегодня в Москве. Около 70 картин ведущих мастеров живописи ХVIII-ХХ веков "Волжского проекта" разместились в Государственной Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке. Среди экспонатов - работы Карла Брюллова, Ивана Шишкина, Ильи Репина, Валентина Серова и многих других известных живописцев.

Почти у каждого произведения своя история, свой путь от мастерской художника до Нижегородского художественного музея. Многие из них были подарены известными нижегородскими коллекционерами. Значительную часть работ передали музею сами художники, в частности Илья Репин, Константин Маковский, Василий Перов. Заметный вклад в создание коллекции внесла Академия художеств, планомерно приобретавшая произведения отечественных мастеров для провинциальных музеев.

Также на выставке представлены работы известных мастеров русского авангарда. Их появление в Нижнем Новгороде не случайно. В начале 1920-х годов здесь планировалось открыть Музей живописной культуры, который так и не был создан. Собранные же для него произведения авангардистов были переданы в Нижегородский художественный музей, который и представил лучшие работы Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Ольги Розановой, Петра Кончаловского на нынешней выставке. Многие из них входили в "Список номер 5" произведений живописи, не представляющих для музея никакого интереса и подлежащих списанию. Этот список был составлен на рубеже 1940-1950-х годов, но сотрудники музея не выполнили директиву.

Нынешняя выставка 27-я из серии "Золотая карта России", которую проводит на протяжении нескольких лет Третьяковская галерея.

//ИТАР-ТАСС