25.10.2005 | 14:54

Выставка стекла Бориса Федорова

Борис Федоров – художник, всю жизнь работающий со стеклом. Из этого хрупкого материала он может создать любой образ, а процесс превращает в увлекательную игру. И все же, его работа – не просто эксперимент, философия жизни. А выставки заслуженного художника России Бориса Федорова – это всегда встреча с чем-то неожиданным, неординарным. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Такой острый и строгий материал как стекло у Бориса Федорова становится мягким и податливым. Художник обращается с ним, как с глиной. По его желанию стекло превращается в распустившийся цветок, ползущую гусеницу, женщину в песках. И все же, произведения Федорова из стекла – образы абстрактные, которые можно трактовать по-разному. В них философия жизни автора, его микро и макрокосмос. Иногда Борис Федоров из стекла делает скульптуры, и тогда он сверлит его или испытывает на прочность, как камень. Художник играет со стеклом - его фактурой, объемом, отражением, часто не подозревая, что получится в результате, ведь стекло сопротивляется замыслу автора.

Борис Федоров, заслуженный художник России: " Играть с ним надо, шептать, крутить его, и он подскажет".

Произведения из стекла Бориса Федора уникальны. Их невозможно повторить не только из-за сложности технологии, но и потому что художник – в душе поэт. Он – то лирик, то трагик. Иногда ему хочется уйти в свою скорлупу и спрятаться под панцирем. Одна из серий называется "Раскопки".

Борис Федоров, заслуженный художник России: "Мне хочется раскопать в себе или в пластах культуры что-то такое драматическое и что вызывает удивление. Ах, что было до этого".

В последнее время Борис Федоров пишет картины на стекле. Для этого он использует эмали, типографские краски, лаки и даже экраны телевизоров. И это тоже игра со стеклом, но уже в новом качестве.