25.10.2005 | 15:52

Выступление хоровой капеллы имени Юрлова

90 лет со дня рождения выдающегося русского композитора Георгия Свиридова музыкальная Россия будет отмечать 16 декабря. К этой дате приурочен ряд концертов в память о великом композиторе. Среди них особняком стоит выступление хоровой капеллы имени Юрлова. Этот коллектив был первым исполнителем всех сочинений Георгия Свиридова. Концерт, который прошел минувшим вечером, можно назвать литературно-музыкальным спектаклем, где музыка Свиридова сливается с русской поэзией. Из Большого зала столичной консерватории – материал "Новостей культуры".

Музыку Георгия Васильевича Свиридова невозможно спутать ни с какой другой, ее образный мир, берущие за душу интонации, доступность покоряют слушателей с первых же звуков. Его музыка проста и безыскусна. Но эта простота - следствие глубокого постижения жизни и желания, да и умения тоже сказать о ней просто.

Сергей Байков, народный артист России: "Это всегда обращение к истокам, потому что кусочек Свиридова находится в каждом русском человеке. Это не громкие слова, потому что Свиридов – он, кроме того, что он великий композитор, он еще великий философ".

"Свиридовская простота", не имеющая ничего общего с "упрощением", на самом деле сложное явление: в современных исследованиях ее иногда сопоставляют с минимализмом в западной культуре, а постоянное стремление композитора к работе со словом рассматривают как ностальгию по первичной нераздельности музыки и стиха.

Геннадий Дмитряк, художественный руководитель и главный дирижер Хоровой капеллы имени А.А.Юрлова: "Вы знаете, мы эту программу готовили, наверное, с середины августа, каждый день мы репетируем – и мы не устаем от этого. Мы каждый раз находим в этих сочинений нечто, что мы не видели и не слышали вчера".

Ровно 40 лет назад студент Гнесинского института хорист Геннадий Дмитряк, стоя на этой сцене, пел свиридовскую "Поэму памяти Сергея Есенина". Сегодня он дирижирует хором, который исполняет это же произведение. В память о великом композиторе – Георгии Свиридове.