25.10.2005 | 18:40

Премьеру спектакля "Вий" показал лауреат "Золотой маски" Руслан Кудашов

Куклы, маски и тени динамично разворачивают сюжет спектакля "Вий", премьера которого прошла сегодня в Большом театре кукол. Этой постановкой театр возобновляет свой репертуар для взрослых, которые в разные годы видели здесь блистательные инсценировки по произведениям Плавта, Гашека, Зощенко, Шукшина. Новую работу по мотивам гоголевской повести "Вий" осуществил на этой сцене режиссер Руслан Кудашов, который накануне премьеры был удостоен высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" за кукольный спектакль "Пир во время чумы" по Пушкину.

Эпиграфом к новому спектаклю стали слова Гоголя: "Я увидел, в каком ужасающем для человека виде может быть представлена тьма и пугающее отсутствие света". А само действие предстает как "хроника падения одной души". Такой жертвой чертовщины оказывается молодой, сильный и беспечный Хома Брут, попадающий в ловушку темных сил. Бережно обращаясь с сюжетом и текстом классика, режиссер создал спектакль о противоборстве светлого и темного в душе человека, который не выдерживает испытание страхом. В опустошенной душе не остается ни одного живого чувства, кроме ужаса и подчинения. Оформили спектакль художники Алевтина Торик и Андрей Запорожский, которые накануне также были удостоены за свою предыдущую работу "Золотого софита".

"Вий" - второе обращение Руслана Кудашова в творчеству Гоголя. В 2002 году спектаклем "Невский проспект" в Петербурге заявил о себе созданный этим молодым режиссером кукольный театр "Потудань". Дебют оказался многообещающим: спектакль был удостоен национальной премии "Золотая маска".


//ИТАР-ТАСС