25.10.2005 | 19:41

Премьера балета "Синий Бог"

В Кремлевском дворце в эти минуты идет премьера балета "Синий Бог". Это своеобразная презентация нового проекта Андриса Лиепы "Русские сезоны. XXI век". Поводов, чтобы вновь обратиться к почти забытому спектаклю – достаточно. Почти сто лет назад его показала труппа Дягилева. Либретто Жана Кокто. Декорации и костюмы Льва Бакста. Столь громкие легендарные имена ко многому обязывают и постановщиков, и исполнителей. За несколько часов до премьеры в театре побывала корреспондент "Новостей культуры".

Монтаж декораций идет второй день. Сложнее всего с зеркальным гротом. Его собирают, как конструктор лего. К десятиметровым питонам и кобрам рабочие сцены уже привыкли. Хотя их габариты иногда пугают.

Александр Жуков, главный машинист сцены: "Такого размера первый раз. По ширине метра три и длине .. хорошая змейка".

Андрису Лиепа удалось воплотить идею Бакста – Синий бог появится из водопада. Водяной экран – последнее европейское изобретение - удалось привезти в Москву. Цветок Лотоса, откуда возникает богиня - тоже с секретом. Работает на двигателе БМВ.

Андрис Лиепа: "Сначала поставили мотор, мне не понравилось. Он открывался так, как будто мотор машины заводили".

Хореограф Уэйн Иглинг только накануне закончил работу с кордебалетом. Времени как всегда не хватает. Вот и сейчас, перед прогоном, он продолжает отрабатывать с Илзе Лиепа наиболее сложные фрагменты.

Уэйн Иглинг, хореограф-постановщик: "Хореография Фокина не сохранилась, так что сложно представить, каким был балет. Трудно оказалось приспособить танцы к костюмам, сделанным по эскизам Бакста".

Николай Цискаридзе и Илзе Лиепа - исполнители главных партий – только что приехали с репетиции "Пиковой дамы" в Большом. Проходят спектакль в полноги. Берегут силы для премьеры.

Цискаридзе - первый, кто исполнит партию Синего бога после Вацлава Нижинского.

Николай Цискаридзе, народный артист России: "Так получилось, что никто не обращался к Фокину. Съемок с Нижинским нет. Мне это лучше Никто не будет сравнивать".

Илзе Лиепа, народная артистка России: "Очень празднично, радостно, светло по-настоящему".

Декорации и костюмы восстановила художник Анна Нежная. Вместо музыки Ханна звучит Скрябин. В свое время к "Поэме экстаза" композитор написал специальную цветопартитуру. Новейшие технологии дают очевидные преимущества – "Синего бога" мы увидим в лазерных лучах.