25.10.2005 | 20:09

Нижегородский художественный музей гостит в Москве

Третьяковская галерея в рамках проекта "Золотая карта России" представляет Нижегородский художественный музей. Его коллекция – одна из самых богатых среди региональных музеев. На выставку в Третьяковскую галерею попало лишь 63 картины ведущих мастеров русской живописи. Среди них картины Брюллова, Саврасова, Венецианова, Репина. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Нижегородскому музею везло на дарителей. Уже при открытии - в 1895-м году в его коллекции оказались картины Репина, Маковского, Перова, Шишкина. После революции 1917-ого собрание пополнилось произведениями, хранившимися в дворянских усадьбах Шереметевых, Давыдовых, Абамелек-Лазаревых. Это портреты Рокотова, " Спящая девушка" Венецианова, "Гадающая Светлана" Брюллова - единственное произведение знаменитого мастера на тему русского быта. Здесь же оказалась одна из лучших работ Саврасова "Печорский монастырь", написанная им во время путешествия по Волге.

Валентина Кривова, генеральный директор Нижегородского художественного музея: "В картине "Печорский монастырь" художник хотел не только изобразить Волгу, заречные дали, а создать собирательный образ России".

Нижний Новгород и его окрестности писали многие художники. Так на картине Чернецова изображен Кремль и дом губернатора, построенный в 1841-ом году. В настоящее время - это одно из зданий, в которых расположился музей. Его достоянием стало не только реалистическое искусство, но и авангард. Здесь оказались работы Гончаровой, Ларионова, Розановой, Малевича, которые чудом уцелели в советское время. Дело в том, что в 50-ые годы они попали в список картин, не представляющих художественную ценность, и подлежали уничтожению. Сотрудники сохранили их на свой страх и риск. На выставке представлена серия картин Николая Рериха "Майтрейя" и картины Кустодиева. Их завещал Нижегородскому музею Максим Горький. Самое последнее приобретение - этюд Ильи Репина "Христос". Его передали в музей после закрытия одного из нижегородских банков.