25.10.2005 | 20:25

Первый концерт Чайковского

Первый концерт Чайковского - одно из самых репертуарных произведений. Особенно часто он звучит в дни конкурса имени Чайковского в Москве. В России его впервые исполнил Танеев. Он же в одном из писем назвал его первым русским фортепианным концертом, что соответствовало действительности. Произведение Чайковского стало первым классическим образцом этого жанра в русской музыке. Сегодня своеобразный юбилей – ровно 130 лет назад концерт прозвучал на публике первый раз. Рассказывают "Новости культуры".

Знаменитый первый концерт Чайковского знают и любят все. И он звучит вновь и вновь.

Александр Гиндин, лауреат конкурса имени Чайковского: "Он уже стал как член семьи".

Невозможно представить, сколько раз за 130 лет звучала эта музыка. Каждый концертирующий пианист обязательно берет его в свою программу. Один только Денис Мацуев за свою пока еще не очень длительную пианистическую карьеру исполнил его около 300 раз. И продолжает над ним работать.

Денис Мацуев, лауреат конкурса имени Чайковского: "Это кажется, что первый концерт Чайковского играли тысячу раз – вышли, срепетировали – и разбежались. Это отнюдь не так. Чрезвычайно сложный концерт – его нужно постоянно повторять".

Концерт этот действительно столь сложный, что даже близкий друг Чайковского, его наставник, гениальный музыкант Николай Рубинштейн, которому был посвящен концерт и который должен был стать его первым исполнителем, не сразу оценил красоту этой музыки.

После конфликта Чайковский снял посвящение Рубинштейну и посвятил концерт молодому немецкому музыканту Гансу фон Бюлову, он-то и стал первым исполнителем концерта. Премьера состоялась в Америке, в Бостоне. Сочинение имело исключительный успех. В каждом из 6 концертов, где фон Бюлов его играл, по требованию публики приходилось бисировать финал.

Так началось триумфальное шествие концерта по всему миру. Сегодня с того момента минуло 130 лет.