26.10.2005 | 09:00

На "Карте мира". 25 октября 2005 года

Режиссер "Пиратов Карибского моря" Гор Вербински представил в Нью-Йорке новую работу - фильм "Синоптик". Главный герой в исполнении Николаса Кейджа,- человек, ежедневно рассказывающий с телеэкрана о прогнозе погоды. Правда, не всегда, точно. Фастфуд, летящий в лицо, – далеко не единственная неприятность, поджидающая метеоролога. Жизнь так же переменчива, как и погода. В этом убеждается герой Кейджа, когда от него уходит жена, забрав с собой детей. Но семейные проблемы – в отличие от погодных – все же решаемы.

***
В Улан-Баторе заканчивается работа над новым шоу Государственного балета Монголии. Постановщики верят в то, что оно принесет им мировую славу. В основе спектакля "История Чоиджид Дагини" - известный монгольский миф о женщине, которая, отбыв в аду наказание за свои грехи, возвращается на землю. Танцевальная труппа из Улан-Батора надеется поразить воображение мировых балетоманов еще и формой. Их шоу – это микс традиционного балета и национального танца, классической и монгольской музыки.

***
Музей Мунка в Осло, из которого в прошлом году были украдены два шедевра норвежского художника "Крик" и "Мадонна", выступил в защиту настольной игры, созданной по мотивам этого преступления. Игра критиковалась за дурновкусие и кощунство. Участники игры "Тайна "Крика" могут выбрать сторону воров или полицейских. По мнению сотрудников музея, игра задумана как обучающая и совершенно невинная. Защитники игры отмечают и ее педагогическую ценность. В процессе игры участники смогут приобщиться к искусству и познакомиться с 36 другими произведениями искусства.