26.10.2005 | 13:07

Геннадию Полоке 75!

Геннадию Полоке 75! Киноведы называют этого режиссера в числе ведущих мастеров отечественного кино. На его счету двенадцать фильмов. Но если бы он снял всего лишь одну "Республику ШКИД" – его имя уже вошло бы в историю кинематографа. Юбилей режиссер встречает в отличной форме. Совсем скоро он приступает к съемкам фильма по повести писателя Бориса Лавренева "Седьмой спутник" о белом и красном терроре в России. Поздравления с 75-летием Геннадий Полока принимал в столичном Доме кино. Рассказывают "Новости культуры".

Не просто юбилей, но и акция в поддержку отечественного кинематографа. Геннадий Полока говорит, что этот вечер для него – возможность напомнить, на что способны российские кинорежиссеры.

Геннадий Полока, кинорежиссер: "Сегодня дурное понимание коммерческого интереса. Я за успешные картины, за картины, которые любят зрители. Но, поверьте, мы знаем это лучше, чем средний продюсер и средний прокатчик. Никто не думал, что "Республика ШКИД" побьет прокатный рекорд. Но она побила, потому что я знал, как это сделать".

Актер Александр Кавалеров – Мамочка из "Республики ШКИД" – на один день приехал из Питера, чтобы поздравить Геннадия Полоку. Спустя 40 лет после съемок фильма решил вспомнить свой кинообраз – даже привез рубашку, в которой снимался.

Александр Кавалеров рассказал, как прогуливал школу, чтобы побывать на съемочной площадке "Республики ШКИД", даже в те дни, когда сам не снимался. Слишком интересно было наблюдать за веселым, искрометным режиссером.

О том, как Полока работает на съемочной площадке, вспоминал и Валерий Золотухин. Он снимался в многострадальном фильме "Интервенция", который почти 20 лет не пускали в прокат.

Валерий Золотухин, народный артист России: "Он дает волю актеру абсолютную, импровизацию, но в рамках определенного жанра, в рамках правил игры, которые устанавливает замечательный режиссер Геннадий Полока".

Поздравить Геннадия Полоку хотел и Сергей Юрский. Но сейчас он на съемках. Поэтому на вечере прозвучало его аудио поздравление. Юрский заметил, что в своих картинах Полока вновь и вновь исследовал советскую действительность. Эта тема и сейчас волнует режиссера. Он рассказал, что сейчас снимает два фильма – историю канадской сельскохозяйственной общины, которая жила в СССР в 30-е годы, и новую картину о революции.