26.10.2005 | 13:54

"Книжная графика"

У русской книжной графики – богатые традиции, современным художникам есть на кого держать равнение – "мирискусники" и конструктивисты – Добужинский, Бакст, Родченко, Лисицкий. И все же – как живут в век компьютерной графики художники- иллюстраторы? Узнать об этом можно на выставке "Книжная графика". Из галереи Московского Союза художников – корреспондент "Новостей культуры".

Художники-оформители – люди, которые всегда остаются за кадром, их даже активно читающая публика не знает. Сейчас – редкая возможность увидеть тех, от кого зависит насколько хорошей получится книга. Главным качеством этих людей можно назвать стремление к перфекционизму – даже к размещению в витринах ими же оформленных книг они относятся очень серьезно.

Макеты разворотов книг, титульные листы, суперобложки, переплеты, шрифты – вот в таком "картинном" варианте здесь представлены работы художников, признанных классиков оформительского дела - Бориса Трофимова, Николая Калинина, Александр Юликова.

Борис Алимов, председатель правления творческого объединения "Книжная графика", куратор выставки: "Книга, она может быть и без иллюстраций, но без оформления книга не может быть никогда. Потому что обязательно должны быть обложка, титульный лист, рубрикации и прочее, что составляет существо книги".

На выставку попали и работы молодых художников – виртуозное владение ими компьютерной графикой старшее поколение одобряет, но не перестает напоминать, что компьютер не отменяет вдумчивого чтения перед тем, как художник примется за оформление книги.

Николай Калинин, художник-оформитель: "Вообще-то самое главное у художников – это чувство анализа. Вот когда читаешь книгу – начинаешь мыслить – как бы своими книжными средствами выразить тему книги?"

А еще говорят, что хороший художник-оформитель – это тот, кто с детства читает хорошие книги.