26.10.2005 | 14:12

Андрей Хржановский снимает в Петербурге фильм о жизни Иосифа Бродского

Режиссер Андрей Хржановский снимает в Петербурге фильм о жизни Иосифа Бродского. Работа началась еще в июле. "Полторы комнаты и окрестности" – это документально-художественный фильм с использованием графики, фотографий и анимации. Бродского играют два актера: 11-летнего мальчика – московский школьник Евгений Аганджян, зрелого поэта – Григорий Дитятковский. В роли матери поэта – Алиса Фрейндлих. Питерский корреспондент "Новостей культуры" побывал на съемочной площадке.

У Алиса Фрейндлих это 47-ая роль в кино. Минимум грима, простая прическа, кухонный фартук в мелкий цветочек. От интервью актриса отказывается. Говорит - сейчас она уже не Фрейндлих, а мать Бродского, которая думает только об одном - как прокормить семью. Для Жени Аганджян - эта роль в кино первая и сразу главная. Он играет Иосифа Бродского. Режиссер предложил сниматься, потому что мальчик был поразительно похож на поэта. Потом оказалось, что сходство не только внешнее, но и внутреннее.

Для учителей и одноклассников Женя сейчас болеет. О своем кино-дебюте предпочитает молчать.

Евгений Аганджян, актер, 11-летний Бродский: "Я человек не настолько тщеславный, чтобы рассказывать, а во-вторых, очень завидуют сильно, просто врагов наживу".

Эта квартира - мемориальная. В одной из комнат, действительно, жила семья Бродских. Более тридцати с лишним лет. Здесь нет ни одного случайного предмета. Спустя годы, уже в Америке, Бродский напишет: "Та посуда, утварь, одежда, белье, что мы имели, всегда блестели чистотой, были отутюжены, заплатаны, накрахмалены. Скатерть - всегда безупречна и хрустела, на абажуре над ней - ни пылинки"...

Семья едва сводила концы с концами. "Реальность 50-х, - говорит режиссер, -до боли знакома".

Андрей Хржановский, режиссер-постановщик: "Мне это очень близко и родственно, потому что я жил в такой же полутора-комнате. Мы жили в одно и то же время, у нас было много друзей..."

В коммунальной квартире - шесть комнат и одиннадцать человек. Бродский говорил: "Соседи мне нравятся лишь тогда, когда уходят на работу". Коммунальный быт тех времен художник Марина Азизян воссоздавала по историческим документам. Говорит, было трудно, но интересно. Удалось найти те вещи, которые принадлежали семье. Например, книга "Мужчина и Женщина". Известно, что маленький Бродский читал ее под одеялом, втайне от родителей.

Марина Азизян, художник: "Родители его засекли - это замечательно описано в сценарии. Отец ругался: "Он не читает Достоевского, он не прочел Пушкина..." А после этого родители удаляются к себе и с интересом читают книгу.

"Сейчас больше половины фильма готова, к ноябрю закончим съемки - обещает режиссер, - потом монтаж - он будет сложным".

Анимационные части, хроника, фотографии, графические зарисовки поэта. Впрочем, Андрей Хржановский в таком жанре уже работал. Его предыдущий фильм – "Полтора кота", также связанный с Бродским, подарил мастеру имя "блестящего аниматора". "Полторы комнаты и окрестности" - продолжение начатого. Ироническая сказка, где причудливо перемешано прошлое и будущее. Одинокая американская жизнь, снятая на Васильевском острове, и мечта вернуться в родной город, хотя бы инкогнито. Хржановский решился показать зрителям это путешествие.